Минпросвещения разрешило детям-сиротам получать две профессии

Такая льгота коснется ребят с умственной отсталостью

Расширить возможности образования для детей-сирот планирует Минпросвещения. Воспитанники детских домов смогут отучиться в колледже или училище дважды.

Минпросвещения подготовило проект поправок в закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Такая льгота коснется ребят с умственной отсталостью

Новшества должны коснуться детей-сирот с различными формами умственной отсталости. Как подчеркивают авторы законопроекта, живущие в детских домах ребята без таких проблем со здоровьем, по сути, могут отучиться дважды. Сначала идут в колледж или ПТУ в рамках госгарантий, а потом имеют все шансы при желании поступить снова в учебное заведение, чтобы получить вторую профессию. Подростки с умственной отсталостью такой возможности лишены. Во-первых, соревноваться с полностью здоровыми конкурентами на общих основаниях они не могут физически. А во-вторых, из-за особенностей развития такие дети осваивают школьную программу без сдачи ГИА и ЕГЭ, а в колледжах учатся на правах слушателей без стипендии. Чтобы ликвидировать обидное неравенство, планируется закрепить в законе право для таких детей обучаться по программам среднего профессионального образования дважды. Предполагается, что оба раза учиться выпускники детских домов будут по очной форме. Кроме того, они станут получать пособия, на которые смогут приобрести учебную литературу и письменные принадлежности.