Ростовский врач рассказал о «страшной ночи», когда задохнулись 13 пациентов

«Люди кричали, молили о помощи»

Врачи ростовской больницы № 20 для «ковидных» пациентов рассказали о ночи, когда из-за нехватки кислорода одновременно погибли 13 больных, подключенных к аппарату ИВЛ.

«Люди кричали, молили о помощи»

По словам реаниматолога Артура Топорова, ночь с 11 на 12 октября «стала самой страшной в его жизни». На тот момент все реанимационное отделение - 27 коек - было практически полностью занято пациентами с тяжелой формой COVID-19. Было лишь одно или два свободных места.

Примерно к 21:00 в больнице начались привычные для персонала перебои с подачей кислорода для аппаратов ИВЛ, но ситуация еще не была критичной. Однако в течение часа уровень кислорода стал падать, и кислородной службе предупредили медиков, что увеличить объемы медицинского газа для больных уже не полулучится.

К тому моменту уже все аппараты ИВЛ сигнализировали о том, что кислорода пациентам не хватает. Около 22:10 подача кислорода пациентам прекратилась полностью и одновременно во всей больнице. По словам Топорова, люди в буквальном смысле остались без воздуха.

«Все аппараты в реанимации пищали. Стоял такой гул. Люди кричали, молили о помощи», - приводит слова врача KP.RU.

Дежурные медики пытались реанимировать задыхавшихся людей, успокаивали их как могли, параллельно пытаясь дозвониться до начальства. Вскоре один за другим пациенты стали впадать в глубокую гипоксию, а затем - умирать. Таким образом сразу несколько человек умерли в течение получаса. Самому молодому из них было меньше 30 лет, самому пожилому - исполнился 81 год.

Топоров уточнил, что не может подтвердить смерть именно 13 пациентов, поскольку в данном случае речь идет о нескольких отделениях. В его отделении задохнулись пять человек.

После этого происшествия, по словам Топорова, местные власти собираются переложить всю вину на врачей, обвинив их в халатности. Реаниматолог подчеркнул, что он и его коллеги сделали все, что было в их силах.

Ранее историю о массовой гибели пациентов в ростовской больнице прокомментировали в Кремле, назвав ее "тревожной информацией". По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, этот случай требует разбирательства.

Читайте также: Скончался главврач ростовской больницы, где произошел скандал с отсутствием кислорода

Сюжет:

Пандемия коронавируса