ВТБ поддержал проведение уникальной выставки в Милане

В Италии представят экспозицию «Божественные и авангардные. Женщины в русском искусстве»

В Палаццо Реале (Милан, Италия) с 28 октября открывается выставка «Божественные и авангардные. Женщины в русском искусстве». Произведения для этого проекта предоставил Русский музей. Посетители увидят около 90 работ российских художников Ильи Репина, Натальи Гончаровой, Любови Поповой, Кузьмы Петрова-Водкина, Зинаиды Серебряковой, Павла Федотова, Александры Экстер, Ивана Крамского, Екатерины Хилковой, Бориса Кустодиева и других. Некоторые из шедевров выставляются в Италии впервые. Официальным спонсором выставки стал банк ВТБ.

В Италии представят экспозицию «Божественные и авангардные. Женщины в русском искусстве»
В.Е.Маковский. Свекр. 1888. Холст, масло. 115х87.

Русский музей представил не только живописные полотна. Среди шедевров —иконы, живопись, скульптура, графика и фарфор. Портреты и жанровые картины, которые можно будет увидеть на выставке, исполнены художниками в разных стилях. Как рассказывают организаторы выставки, экспозиция построена таким образом, чтобы можно было проследить эволюцию русского искусства и разнообразие авторских выражений с начала 16-го до середины 20-го веков.

Донести до зрителя тему выставки — образы женщин в искусстве — поможет разделение экспозиции на две части. В первой зрителям продемонстрируют иконы, посвященные Богоматери и святым, портреты императриц, а также же произведения, посвященные женщинам разных сословий. Во второй — работы художниц, среди которых будут как хорошо знакомые, так и не самые известные за границей женские имена.

Б.М.Кустодиев. Сирень. 1906. Холст, масло. 183х136

«Европейские зрители получат представление об эволюции изображения женщин в русском искусстве — это и первые изображения святых и мучениц на иконах и фресках, роскошные парадные портреты русских императриц и изображения крестьянок, женщин разных социальных слоев и сословий. При этом интересно видеть, как меняются характеры, в зависимости от перемен в жизни российского государства и общества, особенно в 20 столетии, с обретением независимости, освоением новых сфер деятельности», — рассказал генеральный директор Русского музея Владимир Гусев.

Кстати, 2021 год объявлен перекрестным годом музеев России и Италии. «Русский музей открывает его немного заранее грандиозным по идее и составу проектом — выставкой «Божественные и авангардные. Женщины в русском искусстве», которая реализована в рамках общебанковской целевой программы “Культурная страна”, — добавила Наталья Кочнева, начальник управления корпоративной социальной ответственности, старший вице-президент банка ВТБ. — Очень важно, что в нынешней реальности, когда передвижение в пространстве затруднено, между странами продолжается культурный диалог».

Посещение выставки будет организовано с соблюдением всех мер предосторожности для предотвращения распространения пандемии коронавируса. Выставка продлится до 5 апреля 2021 года, после чего экспонаты вернутся в Русский музей.

К.С.Малевич. Девушки в поле. Между 1928 и 1932. Холст, масло. 106х125

Банк ВТБ является членом Международного общества «Друзья Русского музея» еще с 2002 года. За время сотрудничества в рамках целевой программы «Культурная страна» банк поддержал множество ключевых проектов музея, среди которых выставки Николая Рериха, Василия Верещагина, Кузьмы Петрова-Водкина, Константина Сомова, Ильи Репина, а также «Экспрессионизм в русском искусстве» и «Художники и коллекционеры. К 125 юбилею Русского музея. Дары. Избранное 1895-2019 годы».

Фото предоставлены пресс-службой Государственного Русского музея