"Запах жженого динозавра": последствием коронавируса стали обонятельные иллюзии

Их посоветовали лечить особой тренировкой

Потеря обоняния – один из самых ярких симптомов коронавируса. Это не та заложенность носа, как при простуде, когда все забито так, что приходится дышать ртом. При COVID-19 знакомого насморка нет – воздух вроде проходит, а вот запахи отсутствуют. Вдобавок в процессе выздоровления может возникнуть состояние, при котором возникают обонятельные иллюзии. 

К примеру, кофе пахнет гарью, от мяса несет смрадом, а в любимых духах проявляется вонь сточных вод.

Их посоветовали лечить особой тренировкой
Фото: pexels.com

«Сорок второй день от первых симптомов, сварила дочке пельмени после работы: пельмени пахнут жжёным пластиком».

«У меня постоянный стойкий запах серы. Прошёл месяц, но не чувствую ни запахов, ни вкуса. Ощущение, будто меня преследует запах какой-то гадости типа нашатыря и формалина».

«Обоняние восстановилось полностью, но стал появляться запах табачного дыма. В любом месте, в любой момент».

«Меня буквально преследует запах жженого динозавра!»

«Решила, что у меня начались галлюцинации. Родственница резала яблоки на варенье, а я чувствовала запах роз. Не понимала, почему розы хрустят под ножом, как яблоки, пока не подошла ближе…»

Люди, подхватившие коронавирусную инфекцию, делятся в социальных сетях своими ощущениями. Одни описывают целую палитру экзотических ароматов, вплоть до трупных. Другие жалуются на то, что постоянно ощущают запах пластика. Третьи страдают от невыносимого амбре собственного пота, хотя почти не вылезают из душа.

Нередко к потере запаха присоединяется и другая неприятность, к примеру, утрата вкуса отдельных компонентов: горечи, соли, сладкого или вкуса полностью.  

«Болею четвертый день. Сегодня не пахнет даже бытовая химия и лекарственные мази, которые раньше перебивали все домашние запахи. Вкус тоже отключен и заменен на ощущения температуры и текстуры: вот бутерброд, на нем мягкое и крупичатое – это мед, вот скользкое и прохладное – это масло, вот мягкое и шершавое – это хлеб. Курить и пить кофе нет никакого смысла…»

Для гурманов это настоящая трагедия. Им кажется, что вместе с вкусами и запахами они утратили смысл жизни. Хорошо, если неприятные симптомы быстро уходят, пару недель можно и потерпеть, а если все это надолго? В редких случаях, особенно при хронических состояниях, обоняние может восстанавливаться месяцы, и даже годы.

По мнению специалистов, обоняние возвращается после того, как иммунная система справится с вирусом. Но если новый коронавирус затронул не только поддерживающие клетки, но и обонятельные нейроны, регенерация происходит медленно.

По данным исследования, опубликованного журналом Американской медицинской ассоциации (JAMA), лишь у 49% больных COVID-19, которые потеряли обоняние или вкус, эти функции восстановились полностью через месяц после выздоровления. У 40% наблюдается улучшение, но не полное восстановление. А у 10% даже через месяц вкус и обоняние не возвращаются.

Ученые отмечают, что способность чувствовать вкус и запах восстанавливается тем медленнее, чем вирус дольше сохраняется в организме. Значит, возвращение в строй одного из важнейших органов чувств – верный признак выздоровления.

Чтобы приблизить этот день, обоняние и вкус можно и нужно тренировать. Регулярный контакт с разными запахами способствует обновлению клеток обонятельного аппарата, и он вновь начинает нормально функционировать. Так что вдыхайте ароматы духов, нюхайте розы и апельсины, пробуйте кофе.

Комментарий врача-невролога Анны Цветковой:

- Утрата обоняния – один из ранних симптомов коронавирусной инфекции, а, поскольку чувство вкуса тесно связано с восприятием запахов, болеющий человек частично утрачивает и его. Особенно это заметно для продуктов со «сложными» вкусами и выраженным ароматом – многие описывают тот самый глоток совершенно безвкусного кофе, после которого осознают, что заболели.

Конечно, обоняние снижается при любой ОРВИ с насморком за счет отека слизистой ⠀и выделений из носа. Но коронавирус вмешивается в центральную нервную систему и поражает сами нейроны обонятельных луковиц. По той же причине, вероятно, в мозг поступает некорректная информация, когда человек начинает ощущать вкусы и запахи в извращенном варианте. Возвращается нормальное восприятие в разные сроки – от нескольких недель до нескольких месяцев.

Сюжет:

Пандемия коронавируса