Невролог объяснил рост количества инсультов в период пандемии

Кто находится в группе риска

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. Сегодня известно, что люди, перенесшие инсульт, входят в группу особого риска тяжелых осложнений COVID-19. Из-за гиподинамии и слабой работы мышц грудной клетки у них повышается риск развития застойной пневмонии и более тяжелого поражения легких на фоне коронавирусной инфекции. В канун Всемирного дня инсульта главный внештатный невролог Минздрава Московской области, профессор кафедры неврологии Ринат Равилевич Богданов рассказал о проблеме инсульта, профилактических и реабилитационных мерах.

Кто находится в группе риска

— Сегодня мы видим увеличение заболеваемости инсультом, что является мировым трендом, с различной динамикой смертности в зависимости от региона РФ и возраста пациентов. В целом наблюдается увеличение доли инсультов с минимальными повреждениями мозга, что снижает смертность, однако достигнутые результаты недостаточны.

Смертность зависит от варианта инсульта: при геморрагическом (кровоизлияние в мозг) смертность значительно выше, чем при ишемическом (нарушение кровоснабжения участка головного мозга), при этом доля последнего в структуре заболеваемости больше (около 80%), что, конечно же, является слабым утешением.

— Кто находится в группе риска?

— Группы риска делят на коррегируемые (на которые можно повлиять) и некоррегируемые (возраст, пол (у мужчин чаще), наследственность — инсульты, инфаркты миокарда у кровных родственников). 

Среди коррегируемых прежде всего артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление) — основной фактор риска самого грозного инсульта, геморрагического (кровоизлияние в мозг); гиперхолестеринемия и развитие распространенного атеросклероза сосудов, в том числе головного мозга (что повышает риск ишемического инсульта); сахарный диабет — так как при этом патологически изменяются свойства сосудов.

Один из важнейших факторов риска ишемического инсульта — мерцательная аритмия, когда нарушается равномерность работы сердца, возникают «завихрения кровотока», что, при условии повышенной «свертываемости» крови, повышает риск формирования тромбов в камерах сердца, которые в дальнейшем могут попасть в мозг, приводя к эмболическому варианту ишемического инсульта.

— Можно ли предотвратить инсульт, например, обратив внимание на какие-то определенные симптомы?

— При нарушении кровоснабжения участка головного мозга «выпадают функции», за которые он отвечает: происходит нарушение движения, чувствительности или равновесия, потеря зрения, расстройство речи, асимметрия лица. Это возникло и прошло. И вот на этом этапе, к сожалению, люди часто совершают большую ошибку — не обращаются за медицинской помощью. А ведь именно на этом этапе можно выявить причину формирования тромбов и провести соответствующую коррекцию. Например, снизить свертываемость крови, расширить просвет сосуда в месте атеросклеротической бляшки с помощью стента, провести профилактику атеросклероза и т.д. Поэтому я хочу особо заострить внимание на том, что при возникновении вышеописанных признаков необходимо обратиться к врачу.

— Какие существуют профилактические меры? И насколько они снижают риск инсульта?

— Прежде всего это борьба с так называемым метаболическим синдромом, являющимся основным фактором риска. Он обусловлен малоподвижным образом жизни, питанием, повышающим уровень липидов в крови (риск атеросклероза), ожирением, что повышает риск развития сахарного диабета и артериальной гипертензии. Не менее важную роль играет хронический стресс.

Самая лучшая профилактика — это здоровый образ жизни. Занимайтесь динамической физической активностью (катание на велосипеде, бег, скандинавская ходьба, гимнастика); питайтесь сбалансированно; соблюдайте режим труда и отдыха — крайне важен хороший и достаточный сон. Не забывайте контролировать уровень сахара и липидов в крови. И если вы уже страдаете гипертонической болезнью, обязательно наблюдайтесь у врача, выполняя все его предписания.

— Если все-таки у человека случился инсульт, как ему помочь, чтобы он смог вернуться к нормальной жизни? Что должны знать родственники о правильной реабилитации?

— Реабилитация имеет колоссальное значение. От нее зависит степень восстановления нарушенных функций. Ее начинают практически сразу (уже в стационаре) на фоне лечения. Как правило, это работа целой команды: невролога, реабилитолога, специалиста по адаптивной физической культуре, логопеда, физиотерапевта и т.д. Затем пациент поступает в реабилитационное отделение, где эта работа продолжается. После перенесенного инсульта часто в вовлеченных конечностях развивается специфическое повышение мышечного тонуса — спастичность. В ряде случаев это состояние мешает реабилитационному процессу. Для уменьшения мышечного тонуса применяют специальные методики, например, введение препаратов ботулинического токсина типа А в конкретные спастичные мышцы. Кстати, их хорошо знают как средство для борьбы с морщинами на лице.

…В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября принято напоминать о рисках, связанных с этим заболеванием, и мерах его профилактики. Для повышения осведомленности россиян об инсульте и других болезнях системы кровообращения в мире проходит акция «Оденься в красное!». В 2020 году в России в красный цвет, символизирующий тревогу из-за стремительного роста заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, окрасятся Останкинская телебашня, Крымский мост и здания на Тверской и Б. Дмитровской улице в Москве, Центр семьи «Казан» и телебашня в Казани, а также телевизионные башни в Великом Новгороде, Пензе, Саранске, Грозном, Ростове-на-Дону, Самаре, Ставрополе, Туле и Челябинске. Кроме того, на медиафасадах Останкинской башни с 18:00 до 22:00 будет транслироваться сердце на красном фоне.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру