Описаны связанные с коронавирусом повреждения мозга

Описаны связанные с коронавирусом повреждения мозга

Ученые в США смогли обобщить данные исследований изменений в головном мозге человека, переболевшего коронавирусом. Это сделали эксперты из Медицинского колледжа Бейлора и Университета Питтсбурга.

Как сообщает журнал Seizure: European Journal of Epilepsy, им удалось собрать и проанализировать электроэнцефалограммы 617 пациентов с COVID-19. В итоге были обнаружены более 600 пациентов, заражавшихся COVID-19, у которых были инсульты, головные боли и судороги. Средний возраст пациентов с пораженным мозгом составил 61 год. Две трети из них — мужчины, а треть — женщины.

Самыми частыми отклонениями по результатам ЭЭГ оказались торможение или аномальный электрический разряд. В основном это было в лобной доле. Кроме того, у примерно трети больных были аномальные нейровизуализации, также локализованные в лобной доле мозга. Таким образом, вероятно, существует связь с той частью мозга, которая расположена рядом с этой точкой входа вируса - носом.

При этом некоторые изменения выглядят действительно серьезными, и ученые сомневаются, что они восстановятся после выздоровления пациента от COVID-19.

Сюжет:

Пандемия коронавируса