Участники испытания российской вакцины от коронавируса заразились коронавирусом

Разработчик объяснил, почему так вышло

Некоторые добровольцы, участвующие в испытаниях вакцины «Спутник V» от COVID-19, сдали положительные тесты на коронавирус. Об этом сообщил директор разработавшего препарат центра Гамалеи Александр Гинцбург.

Разработчик объяснил, почему так вышло

«По статистике какие-то ПЦР-положительные есть и какие-то заболевания, но им могли ввести плацебо», - цитирует директора Центра РИА «Новости».

По словам Гинцбурга, заразившиеся добровольцы могли получить вместо вакцины плацебо. Точно установить, что им ввели - вакцину или вещество без лечебных свойств - можно будет в середине ноября после расшифровки данных.

Половине участников испытаний ввели первый компонент вакцины (препарат состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в три недели). Еще порядка девяти тысяч добровольцев получили препарат во второй раз. По словам Гинцбурга, ни у кого из них «новых нежелательных реакций» не проявилось.

Всего в исследовании вакцины, которая официально зарегистрирована в России, принимают участие около 40 тысяч добровольцев. При этому каждому четвертому планируется ввести плацебо.

Гинцбург также отметил, что участники первого этапа испытаний еще не жаловались на состояние здоровья. Никто из них «не простудился, не заболел, не проинфицировался», врачи за ними не едут наблюдение, но поддерживают связь.

Ранее во время испытаний вакцины против коронавируса англо-щведский фармацевтического концерна Astrazeneca в Бразилии скончался 28-летний доброволец. Отмечалось, что у него не было никаких особых проблем со здоровьем. При этом агентство Bloomberg писало, что мужчина получил плацебо, но подтверждения этому не последовало.

Читайте также:

Сюжет:

Пандемия коронавируса