Добровинского на 2 года лишили статуса адвоката "за совокупность проступков"

Его поведение на процессе Ефремова стало последней каплей

Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Москвы приняла решение на два года лишить Александра Добровинского статуса адвоката. Заседание прошло вечером в четверг, 29 октября. Как сообщает пресс-служба палаты, подробности причин лишения юриста своего статуса будут официально оглашены в пятницу. Отметим, что ранее сообщалось, что против Добровинского было возбуждено два дисциплинарных производства из-за публичных высказываний в рамках громкого дела о ДТП с участием актера Михаила Ефремова. Вполне возможно, что дело Ефремова просто стало последней каплей, ведь темных историй в его адвокатской практике предостаочно. О чем уже неоднократно писал «МК».

Его поведение на процессе Ефремова стало последней каплей

До сих пор на слуху история с бизнесменом Сергеем Полонским. Тогда бизнесмен решил продать свой бизнес: корпорацию «Поток» и построенное им самое высокое здание в Европе — «Башню Федерации». Одну из главных ролей во всех переговорах вел его тогдашний адвокат Добровинский. Он злоупотребил доверием своего клиента ( что несовместимо с кодексом адвокатской этики) и заверил Полонского, что покупателем является Роман Абрамович. Это оказалось не так, и корпорация в итоге была продана на крайне невыгодных для Полонского условиях. Разоренный адвокатом бизнесмен тогда обращался в адвокатскую палату, обвиняя Добровинского также в сотрудничестве со следствием и даже даче показаний против своего клиента ( что недопустимо уже не только по этическим соображениям, но и по закону об адвокатуре ) Но тогда адвоката спас только истекший срок давности, хотя факт нарушений и был признан палатой.

А что уж говорить про защиту Добровинским Филиппа Киркорова, обвиненного известным французским артистом Дидье Маруани в плагиате. Метод Добровинского состоял в том, чтобы сначала пойти на мировое соглашение и обещать выплатить 1 млн. евро. А уже в банке вызвать ОМОН, чтобы задержать мировую звезду и его адвоката за «вымогательство денег».

Еще два года назад «МК», рассказав об этих «художествах» адвоката, обратился в Адвокатскую палату и Министерство юстиции с требованием рассмотреть вопрос о лишении Добровинского адвокатского статуса.

Но , видимо, должно еще случиться дело Ефремова, чтобы всем все стало ясно

Как рассказал «МК» советник Федеральной палаты адвокатов Сергей Насонов, точные причины лишения статуса мы не узнаем, пока не выйдет официально опубликованное решении Совета адвокатской палаты.

- Обычно на Совет палаты смотрит всю совокупность проступков, но некоторые взыскания имеют срок давности, поэтому их могут не учесть, - говорит Насонов.

Отметим, оппонент Добровинского по резонансному делу с ДТП, которое к концу уже превратилось в цирк и фарс, Эльман Пашаев также потерял свой статус в середине сентября, но на меньший срок — на один год. Правда, Пашаеву это уже не впервой, он трижды был лишен статуса адвоката. Но, к сожалению, такой санкции как пожизненное лишение просто не существует.

Читайте также: "Адвокат Михаила Ефремова описал перемену его состояния"