МегаФон готовится сделать шаг в космос

Компания инвестирует 6 млрд руб. в разработку системы спутниковой передачи данных.

16 ноября начнет свою работу компания «МегаФон 1440», которая займется исследованиями использования низкоорбитальных спутниковых систем для предоставления высокоскоростной передачи данных.

«МегаФон 1440» возглавит Алексей Шелобков, на старте проекта его команда будет сформирована из топ-менеджеров YADRO, специалистов МегаФона и компаний группы «ЮэСэМ Телеком». Исследовательский офис сфокусируется на построении эффективной экономической модели и технологической базы для спутниковых систем, разработает прототипы оборудования – самих спутников и инфраструктурных решений для внедрения технологии на массовом рынке, и испытает их на земле и в космосе. Первые орбитальные миссии планируется совершить в течение пяти лет.

Преимущества низкоорбитальной спутниковой связи – низкий уровень задержки сигнала и высокая скорость передачи данных – от 50 Мбит/с до 1 Гбит/с.

«Новый способ доставки сигнала до наших клиентов даст серьезный импульс развитию телекоммуникационных технологий, который почувствуют все абоненты – от массового сегмента до корпоративного и государственного секторов, – говорит генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян. - Появление этой технологии позволит предоставлять услуги высокоскоростной связи не только в России, но и по всему миру. Мы уже лидеры по покрытию и скорости на земле, мы прокладываем арктический канал между Европой и Азией под водой, мы готовы сделать шаг в космос».