В отпуск поездом: лайф-хаки экономного отдыха

Куда можно съездить без вреда семейному бюджету

Согласно опросам исследовательского холдинга «Ромир», четверо из десяти россиян (40%) не собирались куда-либо уезжать и остались летом дома. При этом доля подобных ответов в этом году вдвое выросла по сравнению с прошлыми годами. В эту категорию попал и я, проведя все теплые месяцы с головой в работе. Но как бы мы не любили трудиться, душа все равно жаждет смены обстановки. Поэтому я с семьей открыл карту России и мы принялись думать, куда можно поехать так, чтобы было и интересно, и по бюджету не ударило.

Куда можно съездить без вреда семейному бюджету

Собрав семейный совет, мы стали выбирать место для отдыха. Первым делом свои пожелания высказала супруга. Не успев даже завершить вопрос, я услышал безапелляционное: «На море!». Жаркими вечерами октябрь уже не балует, но сама природа нашего побережья – это что-то невероятное.

Ехать решили поездом, сейчас при покупке билетов до 24 декабря на верхние места купейных вагонов на побережье действует интересное предложение «Бархатный сезон», в рамках которого купить заветный билетик можно по специальной цене- от 999 рублей. Кроме того, акция позволяет совершить выгодное путешествие к морю и в плацкартных вагонах, билеты в которые на верхние полки можно оформить со скидкой 40% с 22 сентября до 24 декабря 2020 года. Увидев эти предложения, я решил поподробнее ознакомиться с акциями АО «ФПК». Быть может, удастся съездить сразу в два места, если будут хорошие скидки.

И, действительно, акций до конца этого года немало, порядка 20. Так, одним из первых в глаза бросилось очень масштабное предложение приобрести билеты на верхние места в купе за полцены по акции «Скидка 50% в купе». Учитывая, что предложение охватывает более чем 300 поездов,  путешествовать можно практически по всей стране. А цены на верхние полки в новых комфортных двухэтажных поездах начинаются от 999 рублей.

- До конца года билеты на "Ласточку" из Екатеринбурга в Тюмень будут стоить от 395 рублей, - супруга тыкнула пальчиком в мой телефон. – Может быть, детей по бабушкам отправим, а на море поедем вдвоем? Сына отправим к моей, дочь - к твоей, потом поменяем.

План мне понравился. Тем более, что старший давно хотел посмотреть на обелиск «Европа-Азия» и сходить в екатеринбургский парк чудес «Галилео». А младшей точно понравится сквер Сибирских кошек и набережная реки Тура. Единственное, что меня беспокоило, это поездка тещи, ведь в путешествиях достаточно много людей.

- В поездах действуют правила, чтобы сделать перевозки пассажиров безопасными, - ответила на мой вопрос девушка с «горячей линии». -Мы увеличили частоту уборки подвижного состава. Вместо положенных двух раз в сутки, вагоны в течение поездки стали убирать не менее четырех. Мы также ввели масочный режим для персонала и измеряем температуру тела каждому сотруднику. И каждого пассажира призываем использовать средства индивидуальной защиты в поездке! Температура тела измеряется всем пассажирам не менее двух раз в сутки. Если выявляются граждане с повышенной температурой и другими симптомами заболевания, начальник поезда вызовет медицинского работника на ближайшую станцию.

Также мне рассказали и о других предложениях компании. Например, начинается акция "В Новый год на двухэтажном поезде". Если спланировать выходные заранее, можно отправиться в путешествие по привлекательной цене.

Получить дополнительную информацию обо всех проводимых акциях ФПК, о правилах их проведения, количестве, сроках и месте получения скидок и иных бонусов можно на сайте РЖД в разделе «Тарифы и акции».

В итоге, рассчитав стоимость, я понял, что получилась очень экономная сумма. Осталось подписать заявление на отпуск и проконтролировать, чтобы супруга не скупила все купальники в ТЦ неподалеку.

Фото предоставлены Пресс-службой ОАО "РЖД"