Эксперты назвали сроки завершения дистанционного обучения

Похоже, школьникам придется остаться дома до лета

С каждым днем коронавирус ставит новые рекорды. По мере роста числа заболевших в разных регионах страны принимают очередные решения о переводе школьников и студентов на дистанционное или смешанное обучение. На удаленку с понедельника ушли школьники из Новосибирской и Свердловской областей, республики Карелия, Забайкальского края. Несмотря на реальную опасность заражения COVID, многие родители выступают категорически против удаленного обучения и требуют вернуть своих детей в школу.

Что движет взрослыми, воюющими с удаленкой, выяснял корреспондент «МК».

Похоже, школьникам придется остаться дома до лета

После объявления о грядущей с 9 ноября удаленке родители из Свердловской области устроили в сосцсетях многотысячный флэшмоб «#япротивдистанционки». К протестующим приссоединился и актер из шоу «Уральские пельмени» Сергей Исаев. «Дети не могут сказать «хотим в школу», родителей не слушают. А вот владельцев ресторанов, ночных клубов, торговых и фитнес-центров слышат. Нельзя лишать детей школы! Убиваем образование», - написал под постом губернатора Евгения Куйвашева артист. Кстати, акции жителей региона возымели свое действие. Изначально власти планировали отправить на дистант всех школьников, однако в конце концов оставили очное обучение для учеников 1-5 классов.

В последнее время родителей, выступающих против удаленки, обвиняют чуть ли не в COVID-диссидентсве, однако сами они утверждают, что это соверешенно не так. Многие взрослые боятся, что введение дистанционного обучения в разных регионах страны обусловлено не только защитой от коронавируса, но и другими целями.

- Мы не в коем случае не отрицаем опасность заражения вируса, но непрозрачность действий властей наводят нас на мысли об очередной спланированной атаке на систему образования, - рассказывает Алена, одна из противниц дистанта. – На наши письма в школы с вопросом об основаниях перевода на удаленку, нам отвечают, что онлайн-занятия – это очное обучение с применением дистанционных технологий. То есть дистант уже стали приравнивать к очке, получается, в любой момент эту форму обучения можно ввести в учебных заведениях навсегда. Информацию о реальном количестве зараженных детей в возрасте 11-18 лет нам тоже никто никто не предоставляет, мы реально не можем оценить, насколько вирус опасен для школьников. При этом никаких научно обоснованных исследований о безопасности онлайн-обучения для детей нет. Наоборот, еще весной мы увидели, что у ребят резко портится зрение, развивается сколиоз, начинаются сильные головные боли. Ну и, конечно, большие вопросы вызывает тот факт, что частные школы и коммерческие секции продолжают работать очно. Открыты и многочисленные бары, рестораны и ТЦ, в которых теперь вместо занятий проводят время школьники.

Также большое количество вопросов у родителей вызывает и соблюдение СанПиН при проведении онлайн-уроков. В соответствии с ними удаленное занятие не может длиться более 15-20 минут, на деле эти требования нарушаются, и дети проводят за компьютером по 6-7 часов, а потом еще и делают домашние задания, часто также предполагающие работу с гаджетом. Дистанционные системы обучения по прежнему работают с перебоями, кроме того, уже было несколько случаев проникновения посторонних на урок и демонстрации порнографии школьникам. 

О том, насколько обоснованы опасения родителей, мы поговорили с председателем Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктором Паниным: «Беспокойство родителей в целом прекрасно можно понять. Наше образование бомбят многочисленными реформами уже не один десяток лет. Такого количества преобразований не может выдержать ни одна образовательная система в мире. Общество в свое время не смогло противостоять переходу на Болонскую систему, введению ЕГЭ, и пр. Естественно, сейчас родители боятся очередной атаки на школы, теперь уже цифровой. Однако я все-таки в этом вопросе пока верю в то, что в планах властей нет намерения вводить в школах постоянный дистант, об этом говорил и президент. На сегодняшний день дистанционные технологии рассматриваются как вспомогательные. Однако то, что общество высказывает свои опасения и требования к властям, уже очень хороший знак, только так можно влиять на действия чиновников. Я думаю, в будущем мы придем к развитию института общественного контроля, реальной работе системы сдержек и противовесов.

По поводу того, что частные школы и кружки, а также различные развлекательные заведения продолжают работать, на мой взгляд, - это ошибка властей и чиновники должны пересмотреть свое отношение к этому вопросу. Судя по ситуации с коронавирусом в стране и в мире, дистанционное обучение в ряде регионов может продлиться до конца учебного года. Это вынужденная мера, и с ней нужно смириться, в том числе родителям необходимо помочь своим детям пройти этот период с наименьшими потерями для здоровья и психики. Наши люди любят во всем винить государство, но дело еще и в нас самих. Многие подростки продолжают ходит по улицам и ТЦ большими компаниями без масок, отчасти это недоработка и родителей».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28411 от 10 ноября 2020

Заголовок в газете: Год школы не видать