"На смерть журналиста": солидарность необходима

За последние годы было убито 1010 репортеров, в том числе в благополучных странах

Недавно, 2 ноября, мир отметил очередной Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Он был учрежден в 2013 году на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в память об убитых в Мали двух французских журналистах. До этого не один год шло обсуждение. В том, что такой день необходим, были уверены многие. 

За последние годы было убито 1010 репортеров, в том числе в благополучных странах
Фото: unsplash.com.

Хорошо помню некоторые встречи – в Комитете защиты журналистов, в ЮНЕСКО, на всемирном конгрессе МФЖ (Международной федерации журналистов)  в Москве… 

Резолюция 68/163 Генеральной Ассамблеи ООН настойчиво призывает государства - члены принять конкретные меры в борьбе с безнаказанностью, обеспечить расследования всех случаев насилия, оказывая одновременно правовую и иную помощь пострадавшим, привлечь к ответственности виновных в преступлениях против журналистов, а также содействовать  независимой  работе СМИ.

С тех пор 2 ноября - напоминание о том, что срока давности в отношении преступлений против свободы слова нет, и покончить с ними – дело не только профессионального цеха, но и общества в целом. В этом году – седьмой раз. 

За последние 12 лет в мире было убито 1010 журналистов. В 9 из 10 случаях виновники не понесли наказания. МФЖ и другие организации подтверждают: в последние годы насилие над работниками СМИ в разных формах, включая самые тяжелые, неуклонно возрастает, и становится все более изощренным, проявляется практически во всех странах мира.

«Безнаказанность ведет к еще большому количеству убийств и является симптомом обострения конфликтов и распада судебных систем», - сказано в  документах ООН. ЮНЕСКО «обеспокоена тем, что безнаказанность наносит ущерб целым обществам, покрывая серьезные нарушения прав человека, коррупцию и преступность». Во многих странах в ответ на эти призывы были приняты специальные документы и расширено законодательство. В ЕС принят специальный документ о безопасности работы журналистов на территории содружества.

Однако этих мер оказалось явно недостаточно. Каждую неделю Международная федерация журналистов сообщает об актах  насилия над  работниками СМИ в самых разных регионах мира. Убивать стали не только в зонах конфликтов, но и в благополучных странах. Разного рода давление, штрафы и судебные преследования, кибербуллинг, нападения и прямое насилие стали регулярной практикой. 

В середине октября Совет Европы опубликовал доклад, посвященный преследованиям и всевозможным актам давления на работников СМИ, который свидетельствует о проблемах  свободного распространения информации, а также о  расширяющейся практике самоцензуры. Объемная публикация «Миссия информировать: говорят журналисты в зоне риска» ( A mission to inform: journalists at risk speak out»), считает Европейская федерация журналистов – уникальный  ресурс для всех, кому дорога свобода слова и будущее профессии, а также полезный материал для правительств и политиков. ЕФЖ надеется, она поможет властям лучше понять глубину проблем и принять необходимые решения.  Хочется верить, они будут приняты.

День борьбы с безнаказанностью – это возможность укрепить солидарность в профессиональных рядах, солидарность в обществе, без которой даже самые правильные документы и законы останутся просто записью на бумаге. Журналисты мира должны знать друг друга. Очень важно знать по именам тех, кто отдал жизнь за наше право знать правду. Во всех странах, на всех континентах.

Не менее важно знать тех, кто сегодня продолжает выполнять свой долг, будить общество и рассказывать правду о происходящем вокруг. Видеть их материалы, на каком бы языке они ни были созданы первоначально. Мы живем в огромном мире, очень разном, и, увы, несмотря на сумасшедший технический прогресс и цифровую революцию, не становимся ближе. А те, кто хочет превратить журналистику в служанку своих интересов, а журналистов - в солдат информационных войн - делают все, чтобы нас разъединить. И общество, для которого работают журналисты, также не всегда знает, почему их преследуют, и почем журналистов необходимо защищать.  

Показать значение честной и ответственной работы журналистов сегодня - самая важная задача не только для профессии, но и всех. Об этом писал редактор, патриарх международного журналистского движения  Айдан Уайт в  предисловии к первой публикации текстов финалистов и победителей Премии Фетисова «Журналистика, которая освещает мир» (Journalism that Illuminates the World). Он убежден, что журналистика - благо для всех. В книге собраны материалы, многие из которых рассказывают о человеческих драмах и  сложных коррупционных схемах, преступлениях и трагедиях, практически все открывают новые сюжеты, расширяют наше знание о мире, высвечивают его многообразие и сложность проблем. 

Важно, что подчас публикации повлекли за собой пусть частичное, но решение проблем. Некоторые авторы подверглись преследованиям у себя дома и в других странах. Об этом говорили на церемонии награждения, и призывали правозащитные организации включиться в поддержку журналистов. Кому-то премия и внимание со стороны международных организаций помогла в трудной ситуации, то важно. Но самое главное – сборник показал лица и положения современного развития на всех континентах.

«Честная и смелая журналистика нужна сегодня как никогда, - сказал на церемонии вручения премии ее учредитель, филантроп Глеб Фетисов. – Журналистика помогает обществу понять самого себя, журналисты делают мир лучше».  Очень необычные слова из уст бизнесмена. Может быть, этот идеализм имеет корни в личной судьбе влиятельного кинопродюсера – в свое время он попытался заняться политикой, и против него было возбуждено уголовное дело, следствие по которому было необоснованно затянуто с игнорированием установленных законодателем принципов законности, вины и гуманизма.

Уголовное преследование и уголовное дело в отношении него полностью прекращены только недавно. Решение филантропа учредить независимую журналистскую премию – конкретный вклад в поддержку профессии, о чем участники и эксперты уже говорили неоднократно. Кстати, одна из последних идей Фетисова – создать защитный механизм, своего рода убежище для журналистов, подвергающихся преследованию за свою работу -   также очень важна.

День борьбы с безнаказанностью – это день, когда все общество имеет шанс солидаризироваться в защите свободного слова и свободной журналистики. И эта солидарность – журналистов разных стран и культур, но не менее важно - журналистов и аудитории, ради которой они работают и рискуют – станет лучшей защитой и покончит наконец с практикой безнаказанности, которая распространяется  сегодня по всему миру.

Честная, смелая и острая журналистика жива. Она остается главным и единственным орудием против лжи, пропаганды и всякого рода манипуляций и фейков. Она жива, потому что во всем мире работают прекрасные журналисты, которые понимают свою задачу как служение обществу. Их много, и мы это видим. В Африке, в Азии, Европе и Америке. В бедных и богатых странах. Все они – люди одной крови, и это самое важное. Они ищут правду и пишут о том, что видели и поняли, даже если эту правду тщательно пытаются скрыть.  Они зовут к восстановлению попранной справедливости, соблюдения закона, к миру, уважению к человеку и состраданию. Как делали их коллеги во все времена. Они и делают наш мир лучше. 

Надежда Ажгихина, член правления международной организации по свободе слова «Артикль 19»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру