Парки вместо свалок

Сортировка бытовых отходов реально сокращает площади мусорных полигонов

Скоро год, как москвичи получили обустроенную инфраструктуру у себя во дворе для сортировки бытовых отходов. Но некоторые горожане до сих пор сомневаются в эффективности принимаемых столичными властями мер. Специально для них эксперты отрасли рассказали, что уже изменилось благодаря московской программе раздельного накопления отходов.

Сортировка бытовых отходов реально сокращает площади мусорных полигонов

- Грамотное обращение с отходами позволяет решить важные вопросы, например, улучшение экологической обстановки, экономические преференции как перерабатывающим предприятиям, так и гражданам, - рассказывает главный инженер управляющей компании "Ваш Комфорт Управление и Эксплуатация" Кирилл Акжигитов. - Кроме того, наличие качественного вторсырья дает много возможностей. Например, из полимерного сырья, полученного после переработки мусора, могут сделать детскую игровую площадку, красивые дорожные ограждения и много другой продукции, используя которую мы сможем благоустроить ту же придомовую территорию. Таким образом, еще один плюс раздельного сбора мусора – это высокий процент полезных отходов.

По словам эксперта, раздельное накопление отходов также приводит к осознанному потреблению. Граждане видят, какой мусор преобладает в их корзине, и стараются его сокращать, в том числе, не приобретая «неэкологичные» товары, что помогает экономить.

- Раздельный сбор мусора значительно снижает нагрузку на полигоны, - подтверждает директор направления компании ТЕХНОНИКОЛЬ Анна Даутова. – Также он позволяет повторно использовать ресурсы для производства разного рода товаров. Нужно учитывать, что экономия достигается сразу в нескольких областях - расход электроэнергии, сырья и прочего.

В качестве примера эксперт привела первичную гранулу пластика. Чтобы ее произвести, необходимо добыть газ, разделить его на углеводороды, провести процессы полимеризации, чтобы в конечном итоге получить эту гранулу пластика. Использование вторичного сырья позволяет избежать всех этих этапов и добиться практически десятикратной экономии на производстве. При этом переработка некоторых сортов пластмасс может проводиться сколько угодно раз – у полистирола и ПЭТ-изделий количество циклов рециклинга практически не ограничено, подчеркивает Даутова.

Очевидно, что раздельное накопление и переработка отходов выгодны и простым людям, и бизнес-сообществу. Особенно наглядно это выглядит в крупных городах, ведь там и населения больше, и свалки мусора масштабнее. Поэтому забота ответственных компаний об экологии превращается в очевидное пиар-преимущество.

- Сегодня все больше людей начинают ценить те компании, которые заботятся об экологии: не выпускают продукты в неперерабатываемой упаковке, устанавливают контейнеры для сортировки в офисах и пр., - уверена генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова. - Для бизнеса это также возможность оптимизации расходов за счет вторичного использования ресурсов и позиционирования на основе концепции корпоративной социальной ответственности.

Положительные изменения в ситуации с переизбытком мусора на свалках произошли не только в российской столице, но и в регионах, например, в Московской области.

- По итогам года мы можем наблюдать, какое влияние оказало внедрение раздельного сбора и промышленной сортировки на значительное снижение объемов захораниваемых отходов, - говорит заместитель генерального директора регионального оператора "РТ-Инвест", доктор химических наук Валерий Петросян. - За время работы наших комплексов по переработке отходов было отсортировано и отправлено на вторичную переработку 55 тысяч тонн «полезных» отходов. Это пять видов пластиковых отходов, бумага, картон, металлические фракции и стекло.

Благодаря работе только одного комплекса, заработавшего ровно год назад в Коломне, удалось сохранить от захоронения отходов территорию, равную 15 футбольным полям. За этот год сортировочный цех принял более 270 тысяч тонн отходов - если перевести во всем понятный эквивалент, то это примерно 9 000 стандартных вагонов метро.

Стоит отметить, что благодаря запуску комплекса «Юг» удалось закрыть старый полигон «Воловичи» под Коломной, и жители соседних поселков, десятилетиями страдавшие от неприятного запаха, вздохнули с облегчением, добавил Валерий Петросян.

На текущем этапе реализации программ раздельного сбора и сортировки отходов в регионах очень важно, чтобы они получали своевременную поддержку со стороны государства.

- В это направление надо вкладывать государственные деньги, и очень большие. Сегодня финансирования не хватает, потому что всем кажется, что это должна быть прибыльная отрасль. Но она прибыльной станет через 5-10 лет. Для начала необходимо вложить деньги. И только тогда появится такие замечательные проекты, когда, допустим, пластиковые бутылки перерабатывают в тротуарную плитку для дачных участков. Или, например, вещи, связанные с резиновой крошкой. Когда перерабатывают шины, а возле домов появляются детские площадки с мягким покрытием, - заявил в кулуарах XI Международного форума «Экология» в Санкт-Петербурге первый зампредседателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы Василий Власов.

Чтобы внести свой вклад в это общегородское дело, москвичам достаточно завести у себя дома еще один пакет для мусора и класть в него вторсырье: пластик, металл, бумагу, стекло.. Этот пакет с перерабатываемыми ресурсами на мусорной площадке выбрасывается в специальный синий контейнер с надписью «Вторсырье». А весь прочий мусор отправляется в серый контейнер.