Адвокат Михаила Ефремова лишился отца

Заслуженному юристу Александру Абрамовичу Леви было 98 лет

Отец адвоката Михаила Ефремова Петра Хархорина, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Александр Абрамович Леви скончался 10 ноября на 99-м году жизни.

Александр Леви родился в 1922 году в Москве. В 1940 году был призван на службу в армию. Великую Отечественную войну встретил в воинской части рядом с Брестом. Был тяжело ранен и захвачен в плен, но сумел сбежать. В 1944 году его направили санитаром в стрелковый полк, на передовую.

«И теперь, иногда задумываясь над тем, что же я сделал в жизни самое главное, прихожу к выводу: это то, что вынес с поля боя двадцать два тяжело раненых бойца. А это было ох как непросто», - писал в своих воспоминаниях о войне Александр Леви.

После демобилизации Александр Абрамович мечтал стать медиком, но судьба распорядилась иначе. После окончания юрфака в МГУ он стал адвокатом. А в 1963 году был принят на работу во Всесоюзный институт криминалистики Прокуратуры СССР, которому отдал более 30 лет. В 1997 году он вышел на пенсию, но продолжил заниматься любимым делом. Заслуженный юрист на пенсии передавал свой опыт студентам Российского университета дружбы народов.

Научные публикации Александра Леви можно встретить в юридической печати Венгрии, Германии, Польши, Чехословакии и США. Российский ученый был среди разработчиков ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Кроме того он был одним из инициаторов использования аудио- и видеозаписи в ходе расследования и судебного разбирательства. По его проекту в Московском областном суде был создан первый в СССР зал судебного заседания, оборудованный всеми необходимыми научно-техническими средствами.

Александр Леви имеет более 100 научных трудов по криминалистике и уголовному процессу. За боевое и трудовое отличие был награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран прокуратуры», знаком отличия «За верность закону» 1 степени, неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР.

Прощание с Александром Абрамовичем Леви пройдет в субботу, 14 ноября.

Читайте также: Ефремов попал на карантин, не доехав в колонию