Подполковник-кинолог раскрыл фирменные секреты дрессировки собак

Собачья работа, ушастая рота

Наш корреспондент побывал в кинологическом центре отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации"

Собачья работа, ушастая рота

«И не предаст, и жизнь отдаст, не спросит плату за работу,

Себе потребовав взамен лишь дружбу, ласку и заботу».

Это двустишие — первое, что видишь на входе этого уникального заведения. Разрыв шаблона: даже не предполагал, что военные могут быть такими по-хорошему сентиментальными.

Мой визит мог бы и не состояться, если бы не одно обстоятельство. Около двух месяцев назад в нашей семье появилась немецкая овчарка по кличке Вест, верой и правдой собака отслужила восемь лет в войсках. Пес потрясающий. Дисциплинирован, отлично выдрессирован, удивительно человекоориентирован. Я просто не мог не изучить место, где вырастили Веста.

Знакомство с начальником кинологической службы дивизии подполковником Дмитрием Шефером началось именно с вопроса: что ждет служивых собак после «отставки», которая случается, когда животному исполняется восемь лет. Ответ был жесткий: есть два варианта: раздать собак в добрые руки или усыпить. Так вот. Не было ни одного случая, чтобы усыпили. Всех забирают домой. При возможности — сами военнослужащие, или центр пристраивает в семьи. Как сказал один прапорщик: «Для нас дело чести найти нового хозяина для «отставника».

Все, с кем общался в дивизии, имеют собак. И Дмитрий Шефер, рассказывая о своих подопечных, каждый раз называл их «собачками». Еще один разрыв шаблона: офицер, командир, отдающий нередко жесткие приказы, — и «собачки». Наверняка Дмитрий Александрович за двадцать лет работы в кинологической службе не раз убеждался в их надежности и преданности.

Строго говоря, в кинологическом центре дивизии Ф.Э.Дзержинского в основном собак готовят для выполнения задач по охране общественного порядка (патрульно-разыскные и минно-разыскные). Есть в центре племенной взвод (выращивание щенков) и взвод обеспечения.

Основные породы, которые используют на службе, — немецкие и бельгийские овчарки плюс лабрадоры.

Для жизни и работы собак здесь предусмотрено все: от родильного до ветеринарного отделения. «Родилка» оборудована по последнему слову техники, причем родильные кабины персональные, на каждую собаку женского пола. В кабине имеется подогрев пола, ультрафиолет, тепловая лампа. А ветеринарная клиника — фактически современная больница: с рентгеном, УЗИ, биохимическим анализатором крови.

Но и с четвероногих при таком бытовом комфорте требуют по полной программе. За каждой собакой закреплен боец. Личный состав на 70% состоит из контрактников и только на 30% — из солдат-срочников. Конечно, предпочтительнее контрактники: ведь сегодня призывник служит год, из которого целых четыре месяца уходит на учебу. Получается, некоторые собаки за время службы меняют 5–6 хозяев. Вот почему с минно-разыскными собаками, на которых ложится огромная ответственность, работают только контрактники. Среди которых немало тех, кто служит по 10–12 лет.

— С собаками начинают заниматься буквально с младенчества. К шести месяцам они должны уметь выполнять набор стандартных команд: сидеть, лежать, рядом, место, гуляй. В шесть месяцев щенки переводятся в разряд «ремонтных», или учебных, собак. Термин «ремонтные» пришел из кавалерии. С щенками занимаются новобранцы, которые проходят кинологическую подготовку. Если собаку за четыре месяца хорошо подготовили, она переводится из разряда «ремонтных» в служебные. Вот такой здесь получается «карьерный рост», — рассказывает Дмитрий. —

Тренируются служебные собаки по пять часов в день на кинодроме, на котором отрабатывают навыки послушания и защиты. На специальных площадках, где с помощью разных атрибутов — автомобилей, муляжей взрывчатки, схронов — они берут след, отыскивают взрывчатку.

Теперь Вест у автора «на пенсии».

«Преступника», одетого в защитную одежду, на местном жаргоне называют «фигурантом». Не каждый солдат может быть фигурантом. Нужно иметь определенные навыки и психологическую устойчивость. Только представьте: на вас несется на бешеной скорости животное с массой 50–55 кг.

Я наблюдаю, как пес по имени Люкс трижды задерживает «преступника», впиваясь мертвой хваткой или в руку, или в ногу.

— Патрульно-разыскных псов специально натаскивают только на эти части тела, — рассказывают тренеры. — Они же не звери. Их дело только захватить, но не убить.

— Я кинолог с двадцатилетним стажем, но против зубов собаки никогда не полезу, — добавляет Дмитрий. — Служебная собака — это прежде всего психологическое воздействие. У нас сейчас используются специальные ударные намордники, чтобы минимизировать травмы. Собачка прыгнула на, так сказать, нарушителя и ударила намордником — тот на некоторое время выведен из строя.

Работа «минников» (так называют минно-разыскных) гораздо изящнее и интеллектуальнее, что ли. В «минники» по большей части берут немецких овчарок, которые менее эмоциональны, чем бельгийские. Они не должны лаять, реагировать на посторонние звуки, людей и животных.

...Кэп раз за разом успешно обнаруживает взрывчатку. Когда она найдена, пес садится. Это сигнал.

— Собаки, как и люди, постоянно должны учиться. Нет предела совершенству. Самое несвойственное для собаки — это ползти. Ползти по асфальту, по снегу, по бордюру. Тяжело. А они ползут. Создаются различные ситуационные задачи — это специальные курсы дрессировки.

К примеру, рядом с собакой стоит солдат и стреляет, а она не должна реагировать. Собаки постоянно держат экзамен: начальник кинологического центра устраивает проверку раз в месяц, я — раз в три месяца. Все результаты вшиваются в личное дело. Таким образом мы видим тенденцию, динамику, — поясняет особенности дрессировки начальник кинологической службы.

Конечно, хочется услышать о собачьих подвигах. «Да, были героические собачки, которые проявили себя в чеченских кампаниях. Но сегодня их собачья работа и наша задача — патрулирование. Работаем на спортивных мероприятиях, митингах, выборах. В нашей службе очень много незаметной, но не менее важной работы».

КСТАТИ

По количеству владельцев собак Россия входит в число мировых лидеров. Домашние животные создают ощущение стабильности.

«Если бы только люди могли любить как собаки, мир стал бы раем» (Джеймс Дуглас).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28413 от 12 ноября 2020

Заголовок в газете: Собачья работа, ушастая рота