Студентов-медиков лишили ординатуры

«Высшее образование все больше становится доступным лишь обеспеченным людям»

Пришла беда, откуда не ждали. С этого учебного года почти все бюджетные места в ординатуре медицинских университетов заняли целевики — ребята, направленные на учебу работодателями. Мест для студентов, поступивших обычным путем, по конкурсу — а таковых в медвузах подавляющее большинство — практически не осталось. И всё, что они в итоге могут — либо отказаться от ординатуры, а с ней и от медицинской карьеры, либо платить за продолжение обучения бешеные деньги. И то, и другое для большинства — катастрофа.

 «Высшее образование все больше становится доступным лишь обеспеченным людям»

Студенты медицинских вузов и их родители волнуются. Многократное — по некоторым направлениям до 90% - расширение целевого набора практически не оставило бюджетных мест в ординатуре студентам, не входящих в эту когорту. И в том числе – лучшим из лучших, заслуженно считающимся гордостью курса.

Правда, критическая ситуация сложилась не везде. Количество бюджетных мест в ординатуру на учебный год устанавливает Минобрнауки, напомнили нам в пресс-службе Сеченовского университета, и число ординаторов, которые учатся в этом вузе «на бюджетной форме, превышает число обучающихся на платной основе. Целевые ординаторы составляют более трети от числа бюджетных ординаторов».

- Выделение целевых мест в ординатуре, - отметили в пресс-службе Сеченовки, - позволяет не только решать проблему обеспечения регионов квалифицированными медицинскими кадрами, но и дает возможность будущим врачам быть уверенными в гарантированном трудоустройстве после окончания ординатуры в конкретное медицинское учреждение. Поэтому при поступлении в ординатуру заключение договора о целевой подготовке – реальный шанс реализовать свои планы. Ну а для тех выпускников медицинских вузов, которые после окончания специалитета идут работать в первичное звено здравоохранения, наличие стажа трудовой деятельности даст в будущем очень большие преимущества для поступления в ординатуру, в том числе и нашего университета.

Однако положительный пример 1-го столичного меда, увы, не типичен.

- Нам сказали, что бюджетных мест на хирургию нет, - рассказывает, например, мама студента КрасГМУ Надежда. - Те, что были, отдали целевикам. А год платного обучения стоит 240 тысяч. Два года – полмиллиона. Это огромные деньги! Я не знаю, сколько кредитов нам надо взять, чтобы это заплатить. Не знаю, что делать. Не знаю, как ему помочь. Думаю, я не одна такая.

К слову сказать, сын Надежды сдал тесты на максимальный балл, а с 1-го по 6-й курс практиковался в краевой больнице. Но места в ординатуре для него все же не нашлось. Как, впрочем, и для тысяч других отличных студентов. В чем же дело?

Некоторые эксперты считают, что таким способом власти пытаются ликвидировать нехватку медицинских кадров в первичном звене — поликлиниках и амбулаториях. По нынешним правилам, напоминают они, выпускники 6-го курса медвузов по ряду специальностей (например, стоматология, фармацевтика, педиатрия, лечебное дело) сразу по окончании учебы проходят процедуру первичной аккредитации специалиста. И тут же получают право на работу в первичке. А что касается не пройденного в ординатуре – что же, доучатся в процессе — на нас, пациентах.

- Введение целевого приема в медвузы было вызвано тем, что выпускники ординатуры не возвращаются на работу в свои регионы или, окончив ординатуру в своем регионе, уезжают работать в другие, - рассказала нам директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко. - Чтобы поддержать региональные системы здравоохранения, было принято решение о целевом направлении в ординатуру с подписанием контракта о возвращении на работу в свой регион.

Однако реализация такого проекта, во избежание нынешних треволнений, требует точного расчета – сколько ребят после 6-го курса планируют идти в ординатуру, и сколько на это требуется бюджетных мест.

Не будем забывать: значительная часть старшекурсников планировала продолжить обучение в ординатуре, чтобы стать хорошими специалистами! Лишать их сейчас этой возможности — далеко не лучшее решение. Между тем, открылся канал, позволяющий целевикам обойти других ребят, даже если те лучше учились и поступить на бюджетное место в ординатуру (а платное место – дорого!), а потом, по окончании вуза, некоторые целевики возвращают бюджетные средства (прецеденты уже есть), и не собираются работать в регионе. Короче говоря, необходим баланс между интересами регионов и студентов медвузов. Но мы пока в самом начале пути выработки этого баланса.

- Происходящее сейчас в медицинских вузах неотделимо от общих процессов в системе высшего образования, и все это — следствие перехода России на Болонскую систему образования,- заявил «МК» глава Общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин. - Эксперты давно предупреждали: высшее образование все больше становится доступным лишь людям обеспеченным, способным заплатить. С медициной это вдвойне печально, ведь во время пандемии общество окончательно убедилось: без хороших врачей не выжить. Но чиновников это мало трогает — наверное, потому, что лечатся они не в России. Есть и другой аспект проблемы. Первые лица государства часто говорят о социальных гарантиях и социальных лифтах. Но мы их не видим. Социальный лифт явно застрял! А это не ведет к стабильности в обществе: люди начинают понимать, что государство их обманывает, и от этого растет социальное недовольство.