Социальные выплаты – на карту «МИР»

Тем, кто регулярно получает пособия, рекомендуется оформить карту «МИР» до 31 декабря 2020 года.

Социальные выплаты – на карту «МИР»

Я узнала, что скоро стану мамой. Подруга сказала, что все социальные пособия теперь начисляют только на карты «МИР». Когда это произойдет и что нужно сделать, чтобы не остаться без выплат?

Марина, 26 лет, Ставрополь

Действительно, большинство государственных выплат, включая пенсии, стипендии, зарплаты бюджетников и госслужащих, уже переведены на карты «МИР». Это нужно для защиты национальных средств. То же касается социальных пособий гражданам, имеющим детей, и гражданам, подвергшимся воздействию радиации.

Тем, кто регулярно получает пособия, рекомендовалось оформить карту «МИР» до 1 октября 2020 года. Однако период продлён – до 31 декабря 2020 года выплаты будут зачислять не только на «МИР».

В некоторых случаях пособия можно получать на любую карту. Если вы еще не успели оформить карту «МИР», то пособия при рождении ребенка и при постановки постановке женщины на учет в женской консультации на ранних сроках беременности вам перечислят на любую карту. То же самое касается получения пособия по беременности и родам (декретные выплаты). Только здесь есть нюанс – пользоваться своей картой можно в том случае, если декретный отпуск случается не чаще, чем один раз в два год. Для того, чтобы получать другие выплаты – например, единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет – следует оформить карту «МИР».