Доктор Мясников объяснил отмену повторного теста на COVID-19

Специалист рассказал, когда риск заражения коронавирусом наиболее высок

Главврач московской больницы №71 имени М. Е. Жадкевича и телеведущий Александр Мясников в своем Telegram-канале прокомментировал новые правила Роспотребнадзора о выписке переболевших COVID-19 пациентов сразу после первого отрицательного теста и объяснил отмену повторного анализа.

Специалист рассказал, когда риск заражения коронавирусом наиболее высок

По словам доктора, в результате исследований выяснилось, что риск заразиться от такого больного очень невелик, а сами тесты часто показывают положительный результат и после того, как человек выздоровел.

«Наиболее высок риск заражения ковидом за два дня до появления симптомов с максимумом риска в первые сутки их появления», — поделился подробностями врач. Однако в последующие 5-6 дней эти риски сводятся к минимуму — вероятность заразиться крайне мала, отметил специалист.

Мясников рассказал, что обзор 28 исследований подтверждает, что тест методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) остается положительным в среднем 18 дней, но приблизительно у 20% людей анализ будет показывать наличие SARS-CoV-2 в течение нескольких месяцев. «При этом они не являются источниками инфекции», — резюмировал доктор.

16 ноября Роспотребнадзор установил новые правила выписки пациента, переболевшего коронавирусной инфекцией нового типа. Теперь отпустить человека из медицинского учреждения домой можно после первого отрицательного ПЦР-теста. Ранее для выписки из больницы пациенту необходимо было сдать два анализа. В новом постановлении службы также указано, что выполнить исследование и предоставить результат пациенту нужно не позднее чем через двое суток после тестирования.

Читайте материал: "Доктор Мясников назвал смертельно опасные способы лечения COVID-19" 

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру