Почему жилищный кооператив становится молодежной программой приобретения жилья

Председатель правления жилищного кооператива «Бест Вей», доктор экономических наук Роман Василенко рассказывает о том, какие дополнительные возможности приобретения квартир создает жилищная кооперация

Молодежи, учащейся или только начавшей работать, зачастую трудно себе позволить банковский кредит или заем частного инвестора, ведь финансовые возможности молодой семьи нередко крайне ограничены. При этом необходимость приобретения собственного жилья стоит крайне остро: часто это ключевой вопрос при создании семьи или планировании детей.

Председатель правления жилищного кооператива «Бест Вей», доктор экономических наук Роман Василенко рассказывает о том, какие дополнительные возможности приобретения квартир создает жилищная кооперация
Председатель правления жилищного кооператива «Бест Вей», доктор экономических наук Роман Василенко

Кооператив обладает тремя важными достоинствами для молодежи.

Во-первых, он -- некоммерческая организация, а значит, возвратные платежи в кооператив за квартиру равны стоимости квартиры: в нем нет процентных платежей. То есть квартира, приобретаемая с помощью кооператива, стоит почти столько же, сколько приобретаемая за собственные средства. Почти, потому что в кооперативе предусмотрены членские взносы на ведение его текущей деятельности, но они невелики.

Совокупные платежи в кооператив обходятся дешевле, чем аренда жилья, и при этом пайщик платит за квартиру, которая после возврата средств, предоставленных кооперативом, станет его собственностью. Поясню, что она приобретается в интересах пайщика с правом ее безвозмездного использования, но в собственность кооператива, право собственности оформляется на пайщика на основании справки о полной выплате пая, предоставленной в правление кооператива.

Во-вторых, членом кооператива можно стать с 16 лет. Молодой человек может постепенно накапливать средства на свою первую квартиру на счете в кооперативе. Даже внося ежемесячные минимальные паевые взносы по 10 тыс. рублей в месяц, можно накопить первоначальный паевой взнос на небольшую квартиру.

Приобретение жилья кооперативом предполагает внесение первоначального паевого взноса не менее 35% от стоимости желаемой квартиры. Кооператив на беспроцентной основе предоставляет не более 65% от стоимости, и происходит приобретение объекта недвижимости.

Есть немало молодых людей, которые купили квартиру с помощью кооператива уже на первых курсах вуза -- пусть небольшую, но свою. Молодые пайщики зачастую достаточно быстро расплачиваются с кооперативом за приобретенную для них квартиру, и она переходит в их собственность. Можно будет, продав ее, приобрести большую квартиру самостоятельно или с помощью кооператива.

Это типичный сценарий для наших пайщиков: несмотря на то что кооперативу «Бест Вей» меньше 10 лет -- он был создан в 2014 году, более полусотни квартир уже перешло в собственность пайщиков.

В-третьих, при вступлении в кооператив нужен один-единственный документ -- паспорт. Не нужны ни справка о доходах, ни справка с места работы со значительным стажем работы на одном месте. Это возможно именно в силу того, что квартира приобретается в собственность кооператива.

Пайщик должен расплатиться с кооперативом не более чем за 10 лет. Если он испытывает временные трудности, ему предоставляется отсрочка платежа. Если же его финансовое положение ухудшилось надолго, он выходит из кооператива, возвращает купленную для него квартиру, но взамен пайщик в полном объеме получает уже внесенные в кооператив паевые средства. И, таким образом, может вновь обратиться за помощью к кооперативу, когда его финансовое положение изменится в лучшую сторону.

За девять месяцев 2020 года число пайщиков кооператива «Бест Вей» не старше 35 лет составило 20% -- он стал настоящей молодежной программой, особенно для молодежи в регионах страны. У «Бест Вей» пайщики в более чем трех десятках субъектов Федерации. Мы покупаем для них квартиры в большинстве городов России.  

Кооператив -- социально ориентированный некоммерческий проект. Схема его работы простая и прозрачная. Он создает дополнительные возможности приобретения жилья молодыми людьми и многими другими малообеспеченными группами граждан.