Учёный раскрыл фактор, отягощающий течение коронавируса

Курение сильнее всего уменьшает внутренние резервы, считает эксперт

О влиянии курения на течение COVID-19 рассказал в беседе с радио Sputnik профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Андрей Демин.

Курение сильнее всего уменьшает внутренние резервы, считает эксперт

Специалист отметил, что именно курение сильнее всего уменьшает внутренние резервы, заложенные в организм человека природой. Наиболее серьёзный удар при этом наносится по системе дыхания, заявил Демин.

«Когда человек курит или употребляет алкоголь, но ему кажется, что он полностью здоров, то у него эти функциональные резервы резко снижаются», - уточнил профессор. По его словам, когда организм перегружается вирусными заболеваниями, вроде коронавируса, «тогда уже получается видно дно». «Кто-то это дно начинает даже пробивать», - добавил профессор.

Демин подчеркнул, что этот процесс обратим, функциональный резерв можно восстановить. Для этого необходимо отказаться от вредной привычки и не мешать организму защищаться от инфекции, считает учёный. «Можно обратиться к медикам, которые помогут бросить», - посоветовал он, резюмировав, что отказ от вредных привычек укрепит иммунную систему и защитит от очень многих «неприятностей», включая коронавирус.

По последним данным, в России с начала пандемии коронавируса выявлено 1 991 998 случаев заражения, 1 501 083 человек выздоровели, 34 387 умерли.

Читайте также: "Названы российские регионы, близкие к выходу на плато по коронавирусу".

Сюжет:

Пандемия коронавируса