Сергей Фургал заподозрил коронавирус и добился КТ: результат испугал

« Все медицинские процедуры почему-то согласовывают со следователем»

Экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала вывезли 18 ноября из СИЗО «Лефортово» на КТ. В легких нашли патологические образования. Родные заключенных «Лефортово» считают, что администрация скрывает ситуацию с вирусом в изоляторе. По нашим данным, с подозрением на COVID-19 отсюда вывезли экс-главу московского управления СК Александра Дрыманова и его сокамерника, замгендиректора «Аэрофлота» Владимира Александрова.

« Все медицинские процедуры почему-то согласовывают со следователем»

Напомним, что еще несколько месяцев назад Фургал рассказал правозащитникам о подозрениях касательно своего здоровья. До ареста в его легких было обнаружено затемнение, врачи рекомендовали сделать повторное обследование до конца августа. Но разрешение на КТ следствие дало только недавно.  

- Я просил сделать и КТ, и комплексное обследование, - рассказывает Фургал членам ОНК. - Но следователь разрешил только КТ. Он написал, что нет оснований для другого.

Меня ознакомили с этим ответом следователя. Как может человек, не имеющий даже базового медицинского образования, знать, какая процедура мне показана, а какая - нет?  

Все медицинские процедуры почему-то согласовывают с ним.

Почему следствие вмешивается в процесс лечения – загадка. Закон не обязывает врачей СИЗО согласовывать свои решения по диагностике и лечению. Но в «Лефортово» это, похоже, стало обычной практикой.

Уже имея разрешение следователя на КТ, Фургал не сразу смог его сделать. «Лефортово» долго подбирало медучреждение вместе с Департаментом здравоохранения (в тюремной системе до сих пор нет ни одного аппарата КТ). Все это время правозащитники и адвокаты забрасывали соответствующие инстанции запросами. Наконец, удалось добиться вывоза Фургала в больницу №20. Судя по результатам КТ, в одном из легких экс-губернатора есть патология, но что именно это и как его лечить – врачи не знают.  

- Гражданские врачи сказали, что нужно наблюдать и исключить возможность заражения COVID-19, –  говорит Фургал. –  Кстати, от коронавируса у меня умер брат… 

По мнению адвокатов, сама угроза жизни может стать поводом для изменения меры пресечения. С таким ходатайством они намерены обращаться в суд.

Между тем близкие Александра Дрыманова выражают настороженность в связи с его состоянием. Бывшего главного следователя Москвы вывезли в больницу «Матросской тишины» вместе с сокамерником. Пока об их самочувствии ничего не известно. Родные считают, что оба заразились коронавирусом. 

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28422 от 23 ноября 2020

Заголовок в газете: Коронавирус добрался до самых известных уголовников