Назван пик заразности человека с коронавирусом

Больной становится опасен для окружающих еще до появления симптомов

Ученые выяснили, в какой период зараженный COVID-19 человек представляет наибольшую опасность для окружающих. Как следует из полученных данных, по большому счету, пациент может заражать других людей почти на всем протяжении болезни, но есть нюансы.

Больной становится опасен для окружающих еще до появления симптомов

Представитель ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная сообщила "Российской газетой", что концентрация вируса в верхних дыхательных путях может достигать высокого уровня еще за пару дней до появления симптомов ОРВИ или потери обоняния. Специалист напомнила, что именно высокий уровень выделения коронавируса из верхних дыхательных путей, что наблюдается даже у больных с легкой формой, считается главным показателем заразности.

Установлено, что зараженные способны активно распространять коронавирус всю первую неделю после инфицирования.

После первой фазы выделение вируса в организме снижается, однако заразность человека зависит от формы протекания заболевания.

При легкой форме через неделю человек почти не представляет опасности, при средней - ориентировочно, через три недели. А при наличии у пациента угнетенного иммунитета, он может оставаться заразным до 90 дней и даже до 105 дней. Все это время в организме можно обнаружить "обломки кода" вируса с помощью ПЦР-теста.

Эксперт отметила, что перенесший коронавирус человек считается абсолютно незаразным только после отрицательного теста на COVID-19.

Читайте также: "200 рыбаков подхватили напугавшую мир загадочную болезнь"

Сюжет:

Пандемия коронавируса