В «Росатоме» сообщили о плане стать технологическим лидером

Первый замгендиректора компании рассказал о работе в условиях пандемии

В пандемийный год атомная энергетика в очередной раз доказала, что способна обеспечить человечество качественными бесперебойными поставками электроэнергии. Об этом рассказал журналистам первый заместитель генерального директора — директор Блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров. По его словам, несмотря все сложности, вызванные COVID-19, компания активно работает и делает все для того, чтобы не только сохранить свои позиции на рынке, но и стать современным технологическим лидером. О планах на будущее и о том, каких успехов достиг «Росатом» в этом году, в материале «МК».

Первый замгендиректора компании рассказал о работе в условиях пандемии
Площадка строящейся Нововоронежской АЭС-2. Фото: Валерия Титова/"Страна Росатом". www.flickr.com

75-летие работы «Росатома» выпало на непростой 2020-й. Многочисленные ограничения, введенные из-за пандемии, привели к трансформации формата проведения мероприятий.

В этот раз общение с журналистами проходило в весьма необычном режиме: часть представителей СМИ находилась непосредственно в студии в Сочи, другие присутствовали на мероприятии в режиме онлайн.

Мир стремительно меняется и нам приходится трансформировать свою работу вместе с ним, рассказал первый заместитель генерального директора — директор Блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров. По его словам, пандемия и вызванный ей общемировой кризис серьезно показали важность постоянного, бесперебойного, чистого источника энергия для удовлетворения потребностей человечества: и на самоизоляции, и на работе людям нужен свет, тепло, электроэнергия в целом.

«Атомная энергетика в очередной раз доказала, что даже в такие сложные времена способна обеспечить мир бесперебойными поставками электроэнергии. Ни один блок из-за пандемических ограничений не был остановлен. Более того, во всем мире продолжается развитие атомной энергетики. Сейчас, по данным МАГАТЭ, в процессе сооружения находятся 53 реактора, из которых значительное количество приходится на долю российских атомных технологий. Россия по-прежнему занимает первое место в мире по портфелю сооружения новых атомных энергоблоков», — отметил он.

С 2015 года, когда в России атомная энергетика приобрела новую возможность для возрождения, компания обеспечила сооружение 15 атомных энергоблоков, построенных по отечественным технологиям. И даже в тяжелом 2020-м компания продолжила движение вперед. В этом году к действующим блокам добавилось еще два.

Другой вывод этого года, который сделал Кирилл Комаров, это обостренный запрос на социальную ответственность бизнеса и на решение задач, которые ООН обозначила как Цели устойчивого развития.

В это сложное время компания не стоит в стороне и активно помогает системе здравоохранения выдерживать тяжелейшую нагрузку связанную с коронавирусом.

Напомним, в апреле многофункциональный центр санитарной обработки «Стерион», существующий на базе структурной единицы Росатома — НИИП (НИИ приборов), занялся стерилизацией медицинских масок, а также обеззараживанием медицинских транспортных систем, необходимых для тестирования COVID-19.

Дезинфекция масок и автомобилей необходима в период пандемии. Так, стерилизация с помощью радиации означает — тотальное уничтожение всех вредных для здоровья микроорганизмов.

«На конец лета предприятие Росатома стерилизовало около 40 млн масок и около 1 млн медицинских транспортных систем, которые используются для тестирования на наличие вируса», — рассказал журналистам Комаров.

Если говорить о достижения и планах компании, не связанных с помощью системе здравоохранения, то «Росатом», в частности, планирует создать арктический и тропический гибрид проекта плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС).

«Мы сегодня работаем над новым проектом, в который мы хотим эту «плавучку» оптимизировать, — сообщил он. — Думаем над тем, чтобы сделать одновременно и арктическое, и тропическое исполнение этого проекта, для того, чтобы иметь возможность отправлять его в другие государства с другим климатом и в том числе, чтобы работало не только на производство электроэнергии, но и на опреснение воды, что актуально для жарких стран».