Власти Швейцарии рассказали о женщине, устроившей ножевую атаку в ТЦ

Напавшую считают сторонницей террористов

Швейцарские власти считают, что напавшая во вторник с ножом на посетителей торгового центра в Лугано молодая женщина симпатизирует исламистским экстремистам.

Напавшую считают сторонницей террористов

Нападение в Лугано в швейцарском италоязычном кантоне Тичино произошло в торговом центре Manor во вторник днем.

Гражданка Швейцарии 28 лет от роду напала на двух женщин. По информации швейцарских масс-медиа, перед нападением подозреваемая в терроризме украла нож из отделения товаров для дома. Свидетели утверждают, что во время атаки женщина кричала, что принадлежит к террористической группировке «Исламское государство» (запрещенная в России и других странах организация).

Одна из посетительниц торгового центра, подвергшихся нападению, получила тяжелое ранение после удара зазубренным ножом в горло. К счастью, как сообщает Deutsche Welle, угрозы для ее жизни нет. Вторая пострадавшая была схвачена за шею нападавшей, пытавшейся, как сообщается, задушить ее, и отделалась легкими травмами.

Нападавшую удалось задержать. Пара посетителей сумели схватить ее за волосы и удерживали до прибытия полицейских.

Как сообщают СМИ, молодая женщина уже была известна федеральной полиции по расследованию дела, связанного с «джихадистским терроризмом». Прокуратура квалифицирует инцидент как «атаку, совершенную, предположительно, по террористическим мотивам». 

После случившегося в начале ноября теракта в центре Вены, в результате которого погибли четыре человека, швейцарская полиция приведена в повышенную готовность. 

Канцлер Австрии Себастьян Курц написал в Твиттере по поводу нападения в швейцарском Лугано: «Я полностью осуждаю сегодняшнюю террористическую атаку исламистов в Лугано. Я мысленно с жертвами, желаю им полного и быстрого выздоровления. Мы поддерживаем Швейцарию в эти трудные часы. Мы дадим совместный ответ исламистскому терроризму в Европе и защитим наши ценности».

Как отмечает Reuters, нейтральная Швейцария до сих пор была избавлена ​​от крупномасштабных атак джихадистов, которые побудили Францию ​​и Германию в этом месяце подтолкнуть к ужесточению пограничного режима в Европейском Союзе после того, как в результате предполагаемых исламистских терактов в течение месяца были убиты восемь человек в районе Парижа, Ницце и Вене.

Тем не менее, в Швейцарии выявлены сотни жителей, которые представляют потенциальную угрозу, а также боевиков, которые отправлялись в зоны боевых действий на Ближнем Востоке.

Ранее в ноябре в городе Винтертур недалеко от Цюриха были задержаны два молодых человека по подозрению в возможной причастности к теракту в Вене – они в июле посещали участника нападения в австрийской столице.

А в сентябре 34-летний мужчина, прозванный швейцарскими СМИ «Эмиром Винтертура» и названный одним из ведущих исламистских боевиков в Швейцарии, был приговорен к 50 месяцам тюремного заключения за связи с запрещенной террористической группировкой «Исламское государство». Он подозревался, в частности, в том, что в 2013 году посещал районы Сирии, контролируемые террористами, где он присоединился к отряду, связанному с боевиками.

Также в Швейцарии продолжается расследование смертельного ранения португальца в сентябре в городе Морж на западе страны на предмет наличия в этом инциденте возможного «террористического мотива». По данному делу был задержан гражданин Швейцарии и Турции.