Живая или виртуальная: стоит ли вести детей на новогоднюю елку

Главную Кремлевскую уже отменили

Очень скоро стартуют новогодние елки для детей. По идее, их быть не должно – ведь скопление народу, хороводы рука за руку и т.д. В начале ноября сообщали, что елки отменяются, но сейчас афиши запестрели многообразием детских новогодних шоу. Роспотребнадзор все же их разрешил, хоть и с известными ограничениями, дабы не вводить людей окончательно в пандемийную депрессию. «МК» разбирался, какие изменения ждут детишек в этом традиционном новогоднем развлечении.

Главную Кремлевскую уже отменили

Действительно, новогодние представления для детей – это те же театры и концертные залы, а сейчас допускается «посещение гражданами театров, кинотеатров, концертных залов при условии одновременного присутствия не более 25% от общей вместимости места проведения мероприятия».

Со зрительными залами все понятно, но, как выяснилось, помимо спектаклей детей ждут «тусовки» вокруг елки, хороводы с Дедом Морозом и прочий интерактив.

Нас первым делом интересовала главная елка страны – Кремлевская. Однако кассирша концертного агентства сообщила, что в этом году «Кремлевку» отменили, но она может предложить нам прекрасный аналог – елку в Храме Христа Спасителя.

– Вы не думайте, что на елке в Храме Христа Спасителя будет церковная тематика, это обычное детское представление с Бабой Ягой, Дедом Морозом... – убеждала она. – Кремлевская и Патриаршая елки – это две главных елки страны. Но есть также билеты и на другие елки…

– А почему же тогда Кремлевскую отменили?

– Видимо, потому что она более масштабная. В Зале церковных соборов поменьше людей и там очень хорошая вентиляция. Про маски я не знаю, может, на билете будет написано. Раз Роспотребнадзор разрешил, значит, можно. Перед началом дети будут водить хороводы вокруг елки, которая стоит в центре зала и которая, по-видимому, должна была стоять в Кремле. Поздравления Деда Мороза, буфет, аквагрим – все, как обычно. Советую вам поторопиться с билетами, – из-за того, что отменили Кремлевскую, они разлетаются быстро, и скоро все уйдут на профсоюзы.

Однако в самой программе Патриаршей елки видим уточнение: «В связи с требованиями Роспотребнадзора «сохранять социальную дистанцию» в этом году команда аниматоров проведет игры и конкурсы с залом со сцены».

Выяснилось, кстати, что Кремлевская елка все же готовится, но представление покажут лишь по телевидению.

В одном из московских цирков нам объяснили, что детей ждет обычное представление, но с новогодней тематикой:

– Дистанция будет соблюдаться, вы покупаете билеты на семью, а дальше программа автоматически блокирует продажу левого и правого места от вас. У нас по периметру в цирке будут размещены «пушки», обеззараживающие воздух.

– А как же скопления людей в фойе?

– Если вы планируете посещение такого представления, вы должны понимать, что скопления не избежать. Мы же не можем ходить за людьми и следить, чтобы они выдерживали полутораметровую дистанцию… Но при входе и взрослые, и дети должны будут обязательно надеть маски.

И все же многие новогодние елки «в пролете», и тут логика не ясна, почему какие-то состоятся, а какие-то нет. Акробат-жонглер Анатолий Тесленко с грустью сообщил, что новогоднее шоу «Морозко» в ЦСКА, в котором должен был участвовать их коллектив, отменили: «Тихо-спокойно сидим дома…». Не будет и традиционных ледовых шоу наших прославленных фигуристов.

Однако есть и альтернатива. Планируется множество онлайн-представлений, эдакие «елки на дому», да еще и с эффектом погружения. Организаторы завлекают народ плюсами такого новогоднего действа на расстоянии: «Нет риска подхватить инфекцию: вам не нужно ехать в общественном транспорте и находиться в толпе. Даже если ваш ребёнок заболеет, он не пропустит долгожданный праздник». Что для этого нужно? «Купить билет с уникальным кодом, который понадобится для загрузки данных. Выбрать имя и город проживания ребенка, загрузить фотографии и рисунки. Мы рекомендуем запускать игровое шоу на десктопе, планшете или другом большом экране, но запуск на смартфоне также возможен».