Дерипаска построит Агафье Лыковой новое жилище

Знаменитая хакасская отшельница попросила промышленника помочь в возведении новой избы.

Об этом стало известно из поста директора заповедника «Хакасский» Виктора Непомнящего в Facebook. Он сообщил, что сибирский промышленник Олег Дерипаска откликнулся на просьбу знаменитой отшельницы помочь ей в решении жилищного вопроса.

Многодетная старообрядческая семья Лыковых добровольно ушла в труднодоступную тайгу еще в конце 1930-х годов. В 1978 году их убежище случайно открыли геологи, которые исследовали район. Сейчас Агафья Лыкова осталась последней представительницей своего семейства. Женщине регулярно помогают сотрудники заповедника «Хакасский», волонтеры, чиновники и предприниматели.

В начале месяца Олег Дерипаска уже направлял отшельнице помощь. По распоряжению предпринимателя, к Агафье был направлен вертолет с продуктами, предметами быта, посудой и постельным бельем. Вертолет также доставил на территорию заповедника Николая Седова – сына геолога, который обнаружил семейство Лыковых в 1978 году. Николай будет помогать женщине вести хозяйство в труднодоступной сибирской глубинке. Позже Лыкова направила Дерипаске письмо с просьбой помочь ей с возведением нового дома.

Агафья Лыкова следует старообрядческому учению и считает уединенную жизнь вдали от цивилизации спасительной для души и тела. Знаменитой отшельнице посвящены многочисленные публикации и репортажи. В скором времени женщина сможет наслаждаться уединением в новой русской избе.