Замечена "аномальная" роль антикоагулянтов при коронавирусе

Эксперт: примеры лечебной практики очень убедительны

Пока это всего лишь предположения - но все же многие наблюдают, что люди, профилактически применявшие антикоагулянты до начала заболевания, переносят коронавирус легче остальных или вообще бессимптомно.

Эксперт: примеры лечебной практики очень убедительны

Вот лишь несколько примеров из жизни: Ирина, 50 лет, в 2017-м году находилась в предынсультном состоянии. Тогда же врачи на постоянной основе прописали ей принимать кроверазжижающие препараты, чтобы предотвратить возможное образование тромбов.

Заболела Ирина коронавирусом в октябре. «Я была уверена, что буду переносить все очень тяжело, - говорит женщина. - У меня довольно слабый иммунитет, да и вообще со здоровьем не очень. Каково же было мое удивление, когда инфекция ограничилась головной болью, правда, очень сильной и практически невыносимой, которая не снималась ничем. Но температуры не было, кашля не было, обоняние пропало всего на три дня.

На той неделе я сдала кровь на антитела IgG, титры были достаточно высокие - 30, моя мама тоже для профилактики тромбозов принимает те же лекарства, что и я, и у неё все ограничилось однократным поднятием температуры до 37,4. А ведь ей уже 76».

Игорь, 47 лет. Десять лет назад перенёс инфаркт и клиническую смерть. С тех пор он по жизненным показателям вынужден сидеть на серьёзных медикаментах. «Первой заболела жена, тяжело, с пневмонией и поражением лёгких 25%, потом дети. Я за ними ухаживал, ожидая, что со дня на день свалюсь сам - вообще ничего. Никаких признаков коронавируса. Правда, если честно, я ещё не сдавал анализы, но буду узнавать - перенёс ли я заразу бессимптомно или она меня вообще обошла стороной».

Врачи этот факт комментируют пока с осторожностью. «Могут ли влияющие на ее свёртываемость крови препараты как-то повлиять и облегчить течение COVID-19? - согласился прокомментировать ситуацию «МК» один из медиков. - На самом деле вам никто не скажет этого со стопроцентной уверенностью. Чисто теоретически, разжижающие препараты в таблетированной форме имеют другой механизм действия. Они никак не связаны с так называемыми коронавирусными тромбозами, которые бывают разные по этиологии. Но, разумеется, нужны дополнительные исследования, чтобы понять это».

Как известно, антикоагулянты помогают избежать осложнений, которые нередко затрагивают механизмы свертывающей системы крови. Препараты против коронавируса из этой группы лекарств были недавно введены в официальные протоколы лечения COVID-19.

Известно, что у пациентов с коронавирусом наблюдается повышение концентрации Д-димеров, которые обусловливают повышенное тромбообразование. В связи с этим у пациентов нередко регистрируются тромботические осложнения, сопровождающиеся образованием крупных тромбов, которые в крайних случаях могут привести к летальному исходу.

Чтобы этого избежать, медиками было принято решение включать в алгоритм лечения и антикоагулянты – так список препаратов при коронавирусе дополнился и данной группой лекарственных средств.

Сюжет:

Пандемия коронавируса