Зомби-апокалипсис в Дании: убитые из-за коронавируса норки вылезают из могил

Правительство страны оказалось под новой волной критики из-за жестокости и непродуманности действий

Убитые из-за коронавирусной опасности норки восстают из могил в Дании после неудачного массового захоронения. Этот инцидент стал новой проблемой для датского правительства, которое приказало уничтожить пушных зверьков после того, как обнаружило, что они могут переносить мутировавшую форму вируса.

Правительство страны оказалось под новой волной критики из-за жестокости и непродуманности действий

Решение убить миллионы норок в Дании было принято после того, как было обнаружено, что 11 человек заболели тем же штаммом, который встречается на норковых фермах и фабриках.

Теперь немалое количество сброшенных и закопанных в траншеи мертвых норок вновь появились на на поверхности земли, что вызвало новую волну критики за то, как власти страны справляются с кризисом, пишет South China Morning Post.

Животные, убитые ранее в этом месяце после того, как Дания обнаружила мутацию коронавируса у норки, которая может распространиться на людей и затруднить вакцинацию, с тех пор начали разлагаться. Газ в их телах теперь заставляет мертвых норок подниматься из могил на поверхность, раздувая страхи перед заражением.

Это событие стало очередной трудностью для правительства Дании, которое подверглось критике со стороны парламента за то, что оно не проконсультировалось с законодательными органами перед тем, как приказать фермерам уничтожить норок. С тех пор ответственный министр был вынужден уйти в отставку, но премьер-министр Метте Фредериксен по-прежнему сталкивается с вопросами о том, как она ведет дело. В четверг она со слезами на глазах извинилась перед датскими фермерами, разводящими норок, за допущенные ошибки.

Список ошибок, включая предполагаемые акты жестокости из-за поспешного характера выбраковки, даже возмутил однопартийцев социал-демократки Фредериксен.

Социал-демократ Ханс Христиан Остерби, мэр города Хольстебро на западе Дании, в интервью телекомпании TV2 сказал, что норки были захоронены «совершенно неправильно». Он также раскритиковал власти за то, что они хоронили животных в его муниципалитете без предварительного согласия.

По его словам, захоронения оказались слишком неглубокими, а мертвых животных оставляли в местах, «где их быть не должно». «Это решение было принято очень, очень быстро, и мы, как муниципалитет, вообще не участвовали».

Профессор права в Университете Южной Дании Фредерик Вааге сказал изданию Jyllands-Posten, что правительство могло отклониться от закона, не заключив соглашения с соответствующими муниципалитетами до захоронения норок.

«Восставшие из могил» норки-«зомби» перезахоронены в другом месте, и представители природоохранных органов пообещали исправить ситуацию. Некоторые мэры предложили кремировать трупы норок, сообщает USA Today.

Читайте также: "Российские ученые отказались считать норок распространителями коронавируса: животных приговорили зря"

Сюжет:

Пандемия коронавируса