Психолог рассказал, как «отлипнуть» от смартфона

Психолог рассказал, как «отлипнуть» от смартфона
Фото: pixabay.com

Зависимость от смартфона проявляется очевидно – человек постоянно держит его в руках и не выпускает его из поля зрения, даже во время важного разговора он смотрит порой на экран, опасаясь упустить что-то важное. Об этом рассказал психолог Дмитрий Синарев.

«Общение человека со своим смартфоном - это одна из разновидностей измененного состояния сознания. Самый эффективный способ вернуть человека в реальность - "разбить" состояние», - пояснил он.

Психолог отметил, что не нужно призывать человека отложить гаджет и включиться в беседу, так как это вряд ли поможет, а предложить вдвоем отложить на время телефоны может быть более действенно. По словам Синарева, внимание это точно привлечет, но может вызвать удивление, раздражение, злость.

По словам эксперта, чтобы прервать свою порочную связь с телефоном, надо научиться управлять своим вниманием и осознанно переключать его в реальность.

«Самое надежное средство здесь — физические действия. Можно, отложив смартфон, сделать небольшую зарядку, немного пробежаться или быстро пройтись», - сказал он в интервью агентству «Прайм».

Однако, подчеркнул Синарев, если человек осознанно и постоянно предпочитает живому общению виртуальное, то у него могут быть серьезные психологические проблемы, с которым следует разбираться специалистам.