Британии удалось сбить рост заболеваемости коронавирусом

Темпы распространения COVID-19 в стране упали на треть

Великобритания вступила во второй общенациональный карантин. Власти Соединенного Королевства надеются сбить темпы роста заболеваемости в преддверии рождественско-новогодних праздников. И эта стратегия уже приносит результат. По словам специалистов, число случаев заболевания коронавирусом в Англии сократилось примерно на 30% за время второй общенациональной изоляции страны.

Темпы распространения COVID-19 в стране упали на треть

Анализ мазков более чем 100 000 человек показал, что число заражений COVID-19 в Англии сокращается, согласно промежуточному отчету программы REACT.

Отчет включает результаты домашних тестов на коронавирус, проведенных в период с 13 по 24 ноября, и показывает, что «по оценкам, 0,96% населения Англии заражено вирусом, или примерно каждый сотый британец»

«Это примерно на 30% меньше числа заболевших по сравнению с предыдущими результатами, показанными 2 ноября, еще до карантина. Тогда болел 1 человек из 80 или 1,3% подданных Ее Величества были заражены», – считают исследователи из Имперского колледжа в Лондоне.

Повторный карантин, который затронул всю Британию, начался 5 ноября и будет продолжаться до 2 декабря. На этот период по всей стране были закрыты «малозначительные» предприятия, а также людям было запрещено видеться с членами других семей иначе, чем на свежем воздухе.

Правительство Британии ввело в стране систему локализации вспышек эпидемии, в соответствии с которой регионы с высоким уровнем инфицирования подвергались более жестким ограничениям, чем другие районы. Преимущественно под такие ограничения попали районы северной Англии. Вся страна вернется к многоуровневой системе ограничений в среду.

«Мы наблюдаем снижение числа инфекций на национальном уровне и, в частности, в регионах, которые ранее были наиболее затронуты коронавирусом. Эти тенденции свидетельствуют о том, что многоуровневый подход помог обуздать инфекцию в этих областях и что блокировка добавила к этому эффекту», - сказал директор одной из программ по борьбе с коронавирусом Пол Эллиот.

Исследователи обнаружили, что случаи заболевания снизились на большей части территории Англии. Наиболее резкое падение произошло в предыдущих горячих точках страны на севере, где они количество новых случаев упало более чем на 50%. А в Лондоне почти ничего не изменилось, но быстрый рост эпидемии, наблюдавшийся в столице и на юге во второй половине октября, уже не был заметен.

Кроме того, исследование показало, что репродуктивное число COVID-19 упало ниже 1 до примерно 0,88. «Это означает, что эпидемия в стране в настоящее время сокращается, а не растет», - заявляют исследователи.

По словам ученых, уровень заболеваемости снизился в большинстве возрастных групп, за исключением школьного возраста, где наблюдался рост заболеваемости. Школы оставались открытыми во время второго общенационального карантина, в то время как весной они были закрыты во время первым.

Исследователи также обратили внимание на то, что «вирус оказывает неравномерное воздействие» на людей, причем медицинские работники, люди, живущие в больших семьях, и этнические меньшинства – все они имеют более высокий риск заражения.

Впрочем, некоторые ученые считают, что реальное положение дел еще лучше. Ряд исследователей поднял вопрос о том, как бессимптомные случаи COVID-19 могут повлиять на статистику заболеваемости коронавирусом.

«В самом последнем опросе примерно 40% тех, кто дал положительный результат теста, не имели симптомов на момент взятия пробы», - сказал в интервью британскому научному Медиа-центру эпидемиолог из Эдинбургского университета Марк Вулхаус. Он отметил, что это примерно 1 из 200 человек, что соответствует более чем 250 000 случаев по всей Англии.

Вулхаус сказал, что результаты подтверждают цель правительства Великобритании «сделать массовое тестирование как можно более доступным, чтобы найти большое количество людей, которые могут быть заразны, не зная об этом».

Сюжет:

Пандемия коронавируса