Патологоанатом рассказал о смертельной опасности приема ненужных антибиотиков

Грибок атакует реанимационных ковидных больных

  Грибковое поражение легких ощутимо повышает летальность больных в отделениях интенсивной терапии. Это общая проблема пациентов, которые длительное время находятся в реанимации с центральным венозным катетером. Но фактором риска, как сказал в интервью «Известиям» заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ имени Мечникова Николай Климко, становится и сама коронавирусная инфекция, ослабляющая иммунную защиту человека. 

Грибок атакует реанимационных ковидных больных

    - Как выглядят легкие умершего на вскрытии в случае присоединения грибковой инфекции? 

   - Грибок обычно идёт вслед за вирусом, также как и бактериальная инфекция, на фоне ослабления иммунитета, – объясняет механизм осложнения Лев Кактурский, член-корреспондент РАН, научный руководитель ФГБНУ «НИИ морфологии человека», президент Российского общества патологоанатомов. – Это может быть и последствием ковида. На вскрытии грибковая инфекция проявляется пленчатыми беловатыми наложениями, состоящими из фибрина, на поверхности слизистых оболочек (в гортани, трахее, кишечнике). В тяжелых случаях эти пленки отторгаются, и на их месте образуются язвенные дефекты. А в легких грибковые поражения микроскопически характеризуются своеобразными структурами нитевидного характера, часто формирующими клубковые или звездчатые образования, называемые друзами.  

- Грибковую пневмонию сложнее выявить, чем вирусную или бактериальную. Бронхоскопия при развитии дыхательной недостаточности часто противопоказана.

- Грибковая инфекция часто осложняется гнойными процессами – абсцессами, флегмонами. В легких могут развиваться гнойные (абсцедирующие) пневмонии. В кишечнике – язвенные формы колита, опасные перфорацией (прободением) стенки кишки с последующим перитонитом. Если грибковое происхождение воспаления не диагностируется, а это не всегда просто, то обычная антибиотикотерапия не оказывает эффекта. При грибковой инфекции нужна специфическая терапия. Из-за бесполезного использования обычных антибиотиков грибковая инфекция прогрессирует и чревата грозными осложнениями. Вот почему при инфекции COVID-19 антибиотики надо применять с осторожностью, так как, подавляя обычную микрофлору, они способствуют прогрессированию грибковой инфекции. Антибиотики зачастую прокладывают путь грибковой инфекции, если вовремя не применить антигрибковые препараты.

- Что может стать причиной смерти?

- Гнойные процессы при грибковой инфекции многообразны. Я упоминал возможность развития перитонита. Абсцедирующие пневмонии сами по себе могут привести к смерти. Для самого ковида гнойные осложнения не характерны, но путь к ним открывает присоединение грибковой инфекции. Самое грозное осложнение грибковой инфекции – сепсис.

Сюжет:

Пандемия коронавируса