СК отреагировал на претензии к опросу пожилых свидетелей по геноциду

СК отреагировал на претензии к опросу пожилых свидетелей по геноциду
Фото: Сайт СКР

Следователи готовы выслушать всех, кто может помочь в деле о геноциде в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщается в Telegram-канале ведомства Следственного комитета России.

Там заверили, что беседы с очевидцами будут проводиться с соблюдением эпидемиологических норм.

В СКР утверждают, что "понимают все тонкости и сложности этого процесса". Тем не менее, там уверены, что люди, перенесшие ужасы войны и геноцида, "как никто понимают важность расследования этого уголовного дела".

Ранее в СКР объяснили вызов узников концлагерей из-за дела о геноциде. От очевидцев хотят помощи в восстановлении деталей преступлений "с целью документирования фактов уничтожения армией Гитлера мирного населения".

Перед этим сотрудники СКР начали массово вызывать на допросы выживших очевидцев Сталинградской битвы по всей России. Это делается в рамках расследования уголовного дела о геноциде. Оно было возбуждено летом 2020 года. После этого в Сети многие выдвинули претензии СКР за жесткие требования к пожилым людям. В частности, в повестке была указана формулировка, согласно которой, в случае неявки правоохранительные органы могут принудительно доставить ветеранов на опрос.