Эксперты обсудили перспективы обучения школьников православию

«Половина детей не ощущают тыла, который должны дать родители»

Возможное обучение основам православия в школах уже неоднократно становилось причиной конфликтов между родителями, которые придерживаются разных взглядов. Однако в ходе таких дискуссий обычно забывают о том, что в России живет и множество представителей других конфессий, которых тоже волнует воспитание молодежи. Например, руководитель отдела образования Федерации еврейских общин, раввин Йонатан Фельдман считает, что основы нравственного воспитания должны закладываться именно в семье — в противном случае дети будут расти как сироты, которым не с кем поговорить о духовных аспектах жизни.

«Половина детей не ощущают тыла, который должны дать родители»

Гармоничная и дружная жизнь в многонациональной стране — это то, по чему прежде всего ностальгируют россияне старшего поколения, когда речь заходит об СССР. В последние годы конфликты на национальной почве стали нормой даже в детских коллективах, а взрослые мигранты тем временем с грустью констатируют: уже во втором поколении дети почти полностью теряют свою национальную идентичность, забывают родной язык и свои корни.

Беречь культурные традиции — задача каждого россиянина, и об этом должны думать прежде всего в семьях. В рамках подготовки к Всероссийской молодёжной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу представители сразу нескольких конфессий постарались найти ответ на важный вопрос: на каком языке разговаривать с молодёжью?

«Одна из главных проблем, с которой мы сталкиваемся у современной молодежи, — отсутствие погружения в себя, желания и возможности покопаться в себе и найти что-то важное, то, что досталось от прошлых поколений.  Не хватает личного примера — тех, кто мог бы показать детям, что ответы на сложные вопросы можно получить из источника, который принадлежит тебе по праву, из религиозных текстов. Если это понимание наступает, это значит, что человек готов хотя бы на 90 градусов повернуться к религии, и это наша победа. Да, вызовов в современном мире очень много, но мы должны работать сообща. Не следует перекладывать всю ответственность на школу. Вообще я бы отдельно отметил: почти в половине случаев у детей нет семьи. Я говорю сейчас не о сиротах, а о тех, кто не ощущает того тыла, который должны дать родители. Если в семье ребёнку не помогают задуматься о смысле жизни, то никто другой этого сделать не сможет», – считает Фельдман.

С его позицией солидарен директор Центра идентичности РГУ имени А.Н. Косыгина Вадим Квятковский — по его словам, гармонизация национальных и межнациональных приведёт к тому, что дети будут взрослеть в более доброжелательной среде. Однако семьям надлежит задуматься о том, как сберечь традиции своего народа в чужой стране — например, эта проблема стоит перед мигрантами из стран СНГ, которые приезжают в Россию на заработки и обнаруживают, что уже через 10-15 лет их дети ни слова не могут сказать на родном языке своего народа.

«Нам нужно развивать национальные традиции, поддерживать местные сообщества — это станет тем лучом света, который разгонит тучи. Необходимы свои ритуалы», – рекомендует Квятковский.

Как отметил советник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Администрации Президента РФ по внутренней политике Павел Костылёв, в данном вопросе очень важно не ограничиваться формальным подходом.

«Да, в школе изучают отдельные аспекты этого вопроса — есть основы религиозной культуры и светской этики как предмет, есть основы религиозной культуры народов России. Но мы должны понимать, что уместить в несколько часов школьной программы огромные пласты культуры и истории — это просто нереально. Воспитание общей российской идентичности, нравственных ценностей, понимания своих корней выходит далеко за рамки школьной программы. Аспекты этого сложного вопроса должны быть вплетены в школьное образование, в студенческое, в повседневную жизнь людей», – считает Костылёв.

Ранее глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов заявлял, что России необходимо закрепить свою репутацию многонациональной страны на международном уровне — тем более, что, по его словам, подавляющее большинство россиян не испытывает никаких ограничений по национальному признаку. По мнению главы Россотрудничества Евгения Примакова, сегодня в нашей стране необходимо активно привлекать потенциал российских регионов, муниципальных образований, общественных организаций, землячеств. «Нужны конкретные проекты, которые покажут умение России решать межнациональные вопросы», - подчеркнул Примаков.

Напомним, что в 2022 году планируется проведение Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу, которую организует Межпарламентский союз под эгидой ООН и во взаимодействии с Федеральным Собранием Российской Федерации.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру