Частную охрану научат отрабатывать удары резиновой палкой на манекенах

Также куклу в учебных целях можно будет заковать в наручники

Изменить правила подготовки частных охранников планирует Росгвардия. Будущие телохранители станут учиться задерживать преступников и делать искусственное дыхание на специальных манекенах.

Также куклу в учебных целях можно будет заковать в наручники

Ведомство утвердило поправки к типовым программам профессионального обучения частных охранников. В старой версии документа не было списка оборудования, которое понадобится будущему стражу порядка в процессе учебы. Теперь правила этим списком дополнены. Владельцам школ частных охранников придется закупиться несколькими видами манекенов, а также раздобыть списанное оружие и спецсредства. Например, потребуется манекен для отработки приемов сердечно-легочной реанимации. По учебному плану охранник должен овладеть техниками искусственного дыхания «рот ко рту» и «рот к носу», а также уметь делать непрямой массаж сердца.

Кроме того, на ростовой кукле будут отрабатываться навыки оказания первой помощи людям с серьезными ранениями в состоянии травматического шока. Еще одному манекену будет отведена роль преступника. Бедолагу будут заковывать в наручники и бить резиновой палкой. А чтобы максимально приблизить учебу к реальной жизни, верхние конечности манекена должны полностью повторять изгибы человеческой руки и даже иметь три степени свободы. То есть «руки» правильной учебной куклы – довольно мягкие и упругие, позволяющие закрепить наручники с разной силой. Кроме того, курсы охранников по новым правилам надлежит снабдить списанными баллончиками со слезоточивым газом, электрошокерами, пистолетами, револьверами и ружьями. Как говорится в документе, учебная организация обязана обзавестись минимум одним экземпляром оружия каждого вида. Еще понадобятся наручники, резиновые дубинки, защитные жилеты и шлемы, а также мишени по грудь и пояс – по одной на каждого ученика.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28438 от 11 декабря 2020

Заголовок в газете: Бойцы Росгвардии отработают на манекенах удары резиновой палкой