Диетолог Елена Соломатина назвала самые аллергенные продукты, которые россияне выставляют на новогодний стол, употребление которых может закончиться признаками отравления, кожной сыпью или даже анафилактическим шоком в тяжелом случае.
"Из аллергенов — цитрусовые — самое первое, что приходит на ум", - сказала Соломатина, отметив, что на первом месте это мандарины, потому что обычно их все запасают на Новый год.
Она отметила в беседе с радиостанцией "Говорит Москва", что те, у кого цитрусовые вызывают аллергию обычно знают об этом и не едят их. Но бывают случаи, когда человек так соскучился по запаху детства, что не заметил как съел за новогоднюю ночь целый килограмм мандарин и, конечно, не стоит удивляться в этом случае аллергическому отравлению, даже если раньше за собой такой реакции на мандарины не замечал.
Также специалист назвала среди аллергенных продуктов красную рыбу и икру, предупредив, что рыба может быть завуалирована в салате, поэтому за их составами аллергикам также нужно следить.
"Попасться могут и экзотические морепродукты, тоже это может вызвать аллергию", - предупредила Соломатина.
По словам специалиста, редко, но у некоторых людей бывает аллергия на специи, например, на корицу, горчицу. Аллергию вызывают и орехи. По ее словам, бывали случаи, когда на производстве орехи в очень малой дозе попадали в печенье, в составе которого их не должно быть и поэтому они не указаны на коробке. А человек попробовал и вот этой минимальной дозы оказалось достаточно, чтобы вызвать аллергию.