Диетолог назвала самые аллергенные продукты новогоднего стола

Диетолог назвала самые аллергенные продукты новогоднего стола

Диетолог Елена Соломатина назвала самые аллергенные продукты, которые россияне выставляют на новогодний стол, употребление которых может закончиться признаками отравления, кожной сыпью или даже анафилактическим шоком в тяжелом случае.

"Из аллергенов — цитрусовые — самое первое, что приходит на ум", - сказала Соломатина, отметив, что на первом месте это мандарины, потому что обычно их все запасают на Новый год.

Она отметила в беседе с радиостанцией "Говорит Москва", что те, у кого цитрусовые вызывают аллергию обычно знают об этом и не едят их. Но бывают случаи, когда человек так соскучился по запаху детства, что не заметил как съел за новогоднюю ночь целый килограмм мандарин и, конечно, не стоит удивляться в этом случае аллергическому отравлению, даже если раньше за собой такой реакции на мандарины не замечал.

Также специалист назвала среди аллергенных продуктов красную рыбу и икру, предупредив, что рыба может быть завуалирована в салате, поэтому за их составами аллергикам также нужно следить.

"Попасться могут и экзотические морепродукты, тоже это может вызвать аллергию", - предупредила Соломатина.

По словам специалиста, редко, но у некоторых людей бывает аллергия на специи, например, на корицу, горчицу. Аллергию вызывают и орехи. По ее словам, бывали случаи, когда на производстве орехи в очень малой дозе попадали в печенье, в составе которого их не должно быть и поэтому они не указаны на коробке. А человек попробовал и вот этой минимальной дозы оказалось достаточно, чтобы вызвать аллергию.