Погибла мать «Португальской принцессы Сандры», но девушка останется на родине

«Наталья как выпьет, ее все видят и слышат»

3 декабря под колесами машины погибла Наталья Зарубина, мать девочки Сандры, судьба которой 12 лет назад взволновала всю Россию. Сандра родилась в Португалии, куда Наталья уехала на заработки. Девочку стала опекать португальская супружеская пара, так как маме не с кем было оставлять дочь; иностранцы полюбили российскую малышку как родную. И когда мама с дочкой собрались вернуться на Родину, старались оставить ее у себя. Но Наталья отстояла свое право на дочь.

Сандра с мамой Натальей.

О Сандре и ее судьбе мы писали не раз. И о том, как Наталью, работавшую в Португалии нелегально, «вычислили» и собрались депортировать на Родину. И о том, что, португальские супруги, Жуан и Флоринда, через суд потребовала оставить Сандру у них, утверждая, что мать недостойна воспитывать ребенка, потому что ведет разгульный образ жизни. И о том, как после двух лет тяжб суд отдал девочку Наталье.

В шесть лет Сандра оказалась на Родине и стала жить со своими бабушкой и дедушкой в селе Пречистое в Ярославской области, мама же часто навещала их – она работала и жила в Ярославле. Условия в российской глубинке, в которые попал ребенок, кардинально отличались от прежней благополучной жизни. Португальский язык девочка, разумеется, быстро забыла. Но «опекунов»-иностранцев помнила, и, повзрослев, начала с ними и их детьми общаться по Фейсбуку.

Трагическая гибель Натальи Зарубиной, казалось, была предсказана ей судьбой: в 2016 году она уже попадала под машину, но выжила, получив травмы и оставшись хромой…

Мы позвонили бабушке Сандры Ольге Ивановне – маме Натальи.

– Примите наши соболезнования… Как погибла Наташа?

– Она же последние лет семь-восемь работала и жила в Ярославле. И ездила домой на перекладных… Работала день через два, поздно заканчивала и ехала домой. И в тот первый раз ее зацепила машина.

Последние два-три года она редко приезжала к нам. Навестила нас в очередной раз, поехала обратно, и… наверное, она машину не увидела, и ее не увидел водитель…

Здесь, в Пречистом, ее никуда на работу не брали. Одно время она работала в швейном цеху, еще где-то пыталась. Но местные ее затравили совсем. Все такие правильные, все такие непьющие… Если сидят по-тихому, в своих квартирах пьют, то это значит, они нормальные. А у Натальи такой характер, она как выпьет, ее все видят и слышат. Ей требовалось сразу общение. Но вреда она никакого никому не делала… Из-за этой травли она потерялась в этой жизни, ничто ее не радовало…

В Ярославле она работала продавцом-кассиром, жила с молодым человеком, они снимали комнату. Но от него никакой помощи не было, мне он не нравился. Опереться на него она не могла. Вот, в субботу мы ее похоронили, в закрытом гробу… Он даже на похороны не приехал. Сандра в это время была в Вологде, и тоже не успела приехать на похороны. Мы с ней только на следующий день пришли на кладбище… Если бы Наталья осталась здесь, работала бы здесь, жила, с ней бы ничего такого не случилось.

Сандра наша уже второй год учится на логиста в колледже в Вологде, живет там в общежитии. Учится бесплатно, приезжает к нам почти каждые выходные. Мой муж перенес два инфаркта, сейчас на лекарствах, плохо ходит. И у меня тоже ноги болят, хожу с тросточкой… На карантине, когда нам нельзя было никуда выходить, Сандра все делала для нас, все покупала, то в одно место съездит, то в другое…

– Наталья же вам деньги на Сандру давала, а как вы теперь?

– Мы подали документы на пенсию Сандре по потери кормильца, как раз сейчас этим занимаемся.

Сандра в детстве со своей мамой Натальей.

– Сандра собирается в гости к той паре в Португалию?

– Что там хорошего, на этих эмигрантов смотреть? Я ей сказала, вот 18 лет исполнится, на работу устроишься, возьмешь тур и поедешь. Хотят ее увидеть, пусть присылают приглашение через МИД, оплачивают дорогу. Мне так будет спокойней, если через МИД. Она уедет, а я переживай, что с ней… Они люди пожилые, у них свои дети взрослые и внуки. Да особо они ее и не зовут. На день рождения выслали ей однажды 100 евро.

Мы поговорили с самой Сандрой о ее планах. Девушка хочет съездить в Португалию, но сделать это сможет лишь когда ей исполнится 18 лет, ведь она не может получить разрешение от бесследно исчезнувшего отца.

– Ты общаешься с Жуаном и Флориндой в Фейсбуке?

– Я с ними редко общаюсь, больше с женой их сына Ракель. Мы переписываемся на португальском через онлайн-переводчика. Они меня зовут в гости, но я им говорила, что только после 18 лет смогу. Сейчас мне 17 лет. У меня в колледже английский, но я собираюсь выучить и португальский.

– Кем бы ты хотела работать?

– У меня есть варианты, я размышляю, чем заняться. Но думаю, что лучше было бы на удаленной работе находиться, не хотела бы каждый день ездить в офис.

– Чем ты занимаешься в свободное время?

– Люблю книжки почитать…

– Часто к бабушке и дедушке приезжаешь?

– По-разному, стараюсь каждые выходные. Я им помогаю, когда приезжаю: в магазин, в аптеку хожу, убираюсь в доме, стираю, готовлю…

– Ты вспоминаешь свое детство в Португалии?

– Не очень помню... Когда я уезжала из Португалии, Жуан и Флоринда подарили мне альбом с фотографиями, на которых я с ними.

– Ты бы не хотела, может, в будущем, переехать насовсем в Португалию?

– Нет, я не планирую там жить. У меня все родные здесь, бабушка, дедушка, сестра старшая Лера со своей семьей, у нее двое маленьких детей 7 и 3 лет, я их навещаю, играю, гуляю с ними. Еще у меня здесь два двоюродных Александр и Кирилл. И все друзья у меня тут…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28435 от 8 декабря 2020

Заголовок в газете: «Наталья как выпьет — ее все видят и слышат»