О чем молчит статистика: тайна реанимационных больных покрыта мраком

Вопросов очень много

Помните, когда на пике первой волны появилась онлайн-карта распространения коронавируса в Москве, собравшая невероятное количество заходов? Только ленивый не попытался найти свою улицу и дом. «Бродилка» не только била по нервам тяжелым молотом, но и повышала бдительность. Каждый знал: незримый враг подобрался совсем близко. Он на расстоянии вытянутой руки.

Вопросов очень много

Сегодня, заинтересовавшись статистикой заражений коронавирусной инфекцией в любой стране, можно мгновенно узнать, сколько случаев зафиксировано, как выросло число зараженных за последние сутки, общее количество смертей, количество больных в активной фазе и в критическом состоянии, а также уровень летальности.

Вот, к примеру, в России (данные на 08.12.2000) в активной фазе болезни находятся 489 324 человек, из них 2 300 в критическом состоянии. Уровень летальности: 1.76%.. А в Германии в активной фазе болезни – 317 167 человек, из них 4 179 в критическом состоянии. Уровень летальности: 1.63%. В Италии активная фаза болезни у 748 819 человек, из них 3 382 в критическом состоянии. Уровень летальности: 3.48%.

В критическом состоянии находятся пациенты реанимационных отделений. Но нигде вы не найдете детальной статистики по этим больным.

Где и когда они заразились? Какую вирусную нагрузку получили? При каких обстоятельствах? Сколько из них на аппарате искусственной вентиляции легких? Каков средний возраст этих пациентов? Из каких районов их доставили?

Некоторое время назад столичный мэр сказал, что наибольшее заражение происходит именно в сегменте офисов. Именно по этой причине у нас продлевается режим удаленной работы. Но где хватают заразу остальные? В помещении или на улице?

Звоню на днях старому знакомому. В силу тяжелой болезни он много лет прикован к инвалидной коляске. Каждый выход из дома – событие, сравнимое разве что с эвакуацией. В последние месяцы сосед на изоляции. Общение с детьми и внуками только онлайн. И вот узнаю с изумлением, что он недавно перенес коронавирус.

Где он заразился? Оказалось, жена провела несколько часов в кардиологическом отделении стационара. После этого у нее проявились явные симптомы, а через короткое время болезнь прицепилась к мужу. В одной квартире трудно уберечься. К счастью, болезнь прошла в нетяжелой форме, и семья практически выздоровела, если не считать «хвостов», которые нередко преследуют людей, перенесших ковид.

Кто-то подхватил инфекцию от ребенка, который притащил вирус из детского сада. Кто-то поднялся на лифте с человеком, который покашливал. Кто-то почувствовал симптомы после посещения сетевого магазина.

Почему одни легко справились с коварной болезнью, а другие оказались в критическом состоянии? Нам давно объяснили, кто входит в группу риска. Но неужели свыше двух тысяч россиян, находящихся между жизнью и смертью, сплошь гипертоники, диабетики, с лишним весом и т.д.? Если бы все было так просто. Однако в реанимацию попадают и те, кто вел правильный образ жизни, занимался спортом и т.д. Может быть, они пренебрегали мерами санитарной безопасности?

Вопросов много. Но как важно получить ответы, потому что они помогут хоть немного обезопасить тех, кто особенно уязвим.

«Praemonitus, praemunitus», как говорили древние. Предупрежден, значит вооружен.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру