В новогоднюю ночь в России ввели новые правила фейерверков

"Запрещаются в плохую погоду"

Новые противопожарные правила начнут работать с нового года. Документ уже утвержден МЧС. Свежие ограничения с начала 2021-го - то есть с новогодней полуночи - коснутся фейерверков, причем запрещены они будут на митингах и шествиях, а также в плохую погоду. 

А в детских палаточных лагерях под запрет попадут традиционные костры. Мы разобрались, где в 2021 году огню не место.

"Запрещаются в плохую погоду"

Фейерверки

По особым правилам с нового года фейерверки будут и продавать, и запускать. Причем в плане запуска документ изобилует запретами.

Итак, нельзя взрывать петарды и другую пиротехнику: на балконах и лоджиях, на чердаках, на полосе отчуждения железной дороги, рядом с ЛЭП. А также во время митингов, пикетирований, демонстраций и шествий (протестующие в Белоруссии, кстати, массово запускали фейерверки), на крышах, в природных заповедниках, заказниках, национальных парках. В запретный список попали церкви и храмы, территории особо ценных объектов культурного наследия. Запрещено будет "салютовать" в плохую погоду и… на кладбищах

Правда, запрет не распространяется на бенгальские огни и хлопушки.

Для магазинов, торгующих пиротехникой, также подготовлены новшества. В маленьких торговых точках площадью менее 25 кв. метров правила запрещают размещать склад с фейерверками. Им вообще нельзя будет завозить много продукции. В документ указано ограничение — максимум 100 кг пиротехнических изделий на весь магазин. Хранить петарды и салюты на витрине надлежит так, чтобы покупатель мог только смотреть, но не трогать. Продавать салюты подросткам младше 16 лет документ МЧС запрещает.

Дачи

С 2021 года вводится запрет на разведение костров, сжигание мусора и приготовление пищи на открытом огне на территории частных домовладений.

«На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия» - диктует документ МЧС. Однако полным запрет не будет.

Сжигать мусор и сухую листву будет разрешено в бочках или ямах глубиной не менее 30 см. Минимальное расстояние от ямы или мангала до жилого дома — 50 м. Если поднимется ветер, огонь необходимо залить водой или засыпать песком до полного прекращения тления углей. 

Детские лагеря

Сразу оговоримся, новые правила противопожарного режима относятся только к палаточным кемпингам и базам детского отдыха, где юным туристам приходится ночевать в некапитальных постройках. Раздел про такие лагеря введен в документ МЧС впервые.

Размещать палатки в высокой траве или густом лесу будет нельзя. Как сказано в правилах, территория лагеря должна быть очищена от сухой растительности. Кроме того, администрации придется позаботиться о хорошем освещении.

Еще одно ограничение коснется размещения детей в палатках. Разбить лагерь наспех с такими требованиями уже не получится. Во-первых, ставить временные жилища для подрастающих походников МЧС велел не вразнобой, а группами. Но в каждой группе палаток детей должно быть максимум 45. Расстояние между двумя палатками не уточняется, а вот между группами — минимум 15 метров. Если в палатке разместились более десяти юных путешественников, ее придется оборудовать автономной системой, улавливающей дыма. В каждой группе палаток должно быть четыре огнетушителя.

Расставлять кровати в палатках по коридорной системе правила запрещают. Спальные места можно размещать по два с расстоянием не менее 70 см. Кроме того, на территории лагеря понадобится громкоговоритель для оповещения о чрезвычайных ситуациях. Если в лагерь планируется провести электричество, провода нужно будет зарыть под землю. В правилах сказано о запрете прокладывать кабель над палатками и внутри них.

Романтику походов с вечерами у костра полностью запрещать не стали. Но разводить огонь в палатках, даже если они сделаны из негорючих материалов, а на улице слишком холодно для посиделок на открытом воздухе, все равно нельзя. Чиркать спичками и зажигалкой тоже можно исключительно за периметром временного жилища. Также в правилах говорится о запрете на хранение и использование пиротехники в детских лагерях.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28437 от 10 декабря 2020

Заголовок в газете: Салют здесь неуместен