По словам медика, шампанское не стоит закусывать блюдами с маскарпоне, сливочным маслом, а также майонезом. В совокупности со спиртным подобная пища может спровоцировать обострение панкреатита, тяжесть, тошноту и вздутие живота. Мясо, особенно жирная свинина, также несовместима с игристым вином. На следующий день, как предупредил Арзамасцев, человек может почувствовать недомогание.
«В шампанском есть сахара, а белок в сочетании с ними может дать тяжесть в желудке и кишечнике, вздутие. Эти продукты не очень совместимы друг с другом», — поделился подробностями специалист.
Кроме того, в перечень нежелательных продуктов попали шоколад, конфеты, мармелад, ирис, а также сладости. Наравне с шампанским, сладкая пища повышает уровень сахара в крови. Регулярное сочетание этого алкогольного напитка с указанными продуктами может привести к нарушению обмена гормона инсулина и послужить толчком к развитию сахарного диабета.
В качестве закуски к игристому вину эксперт порекомендовал нежирную рыбу, птицу, сыр, овощи и фрукты.