"С переломом шейки бедра отправили восвояси": врач назвал ошибки лечения

Травматолог-ортопед описал типичный случай пожилой пациентки и посоветовал правильную схему

Перелом шейки бедра, увы, очень распространен среди пожилых людей. В связи с наступлением "скользкого" сезона врач-травматолог-ортопед "Открытой клиники" на проспекте Мира Артур Глумаков дал свои советы о том, как избежать этой травмы и рассказал о типичном случае пациентки с переломом шейки бедра.

Травматолог-ортопед описал типичный случай пожилой пациентки и посоветовал правильную схему

– Холодное и скользкое время года травматологи-ортопеды зовут «сезоном жестянщика». Перепады температур, которые нередко ведут к гололедице, приводят к резкому росту количества падений, которые зачастую заканчиваются переломами. В группе риска – пожилые люди, - говорит Артур Ярославович Глумаков, травматолог-ортопед "Открытой клиники" на проспекте Мира. -  Один из самых распространенных и, увы, самых опасных переломов в преклонном возрасте – перелом шейки бедра. Чаще всего его получают женщины. Перелом шейки бедра у человека в пожилом возрасте может случиться даже, что называется, на пустом месте – с высоты падения собственного роста, а уж в скользкую погоду таких травм становится очень много. И нередко в возрасте 70+ выполнение операции становится невозможным. А потому последствия могут наступить самые неприятные. Перелом шейки бедра – одна из самых частых причин инвалидизации пожилых людей. Нередко, увы, такой перелом становится и причиной летальных исходов: по статистике в течение года после него умирает каждый третий пациент. 

Например, ко мне на прием обратилась женщина, 76 лет, которая два месяца назад получила сколоченный перелом шейки бедра. Конечно, в идеале пациенту с таким переломом требуется операция, однако на практике человек в этом возрасте обладает целым букетом заболеваний – сердечно-сосудистых, эндокринных и пр. Например, у данной пациентки была артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет второго типа, что создает немало противопоказаний для оперативного лечения. Но главное, что у женщин пожилого возраста основной причиной переломов является остеопороз.  

Сегодня ситуация выглядит так: каждая третья женщина старше 50 лет и каждый пятый мужчина из этой возрастной категории хотя бы раз, да что-нибудь ломают по причине остеопороза – заболевания, которое характеризуется повышенной хрупкостью костей. При этом, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, примерно треть всех людей старше 65 лет падают ежегодно, а более половины из них – повторно.

Согласно оценкам Российской ассоциации по остеопорозу, сегодня этот диагноз можно поставить 10% населения России, а еще у 20% выявляется пониженная плотность костей (остеопения), что со временем приводит к остеопорозу. Иными словами, с этой болезнью так или иначе столкнется каждый третий из нас.

Болезнь развивается преимущественно у людей старше 50 лет. Прежде всего у женщин – в период постменопаузы у них начинается дефицит половых гормонов, что отражается на плотности костей. Кальций накапливается в организме, и кости теряют плотность, становятся пористыми.

Любое падение в такой ситуации может закончиться переломом, а чаще всего люди падают на руку или на бок, поэтому возникает перелом шейки бедра. И нередко травматологи сталкиваются с пациентками, у которых кости напоминают пористый шоколад – операция в таких случаях абсолютно невозможна. Поставить туда металлоконструкции тоже невозможно – кость очень мягкая, она не выдержит.

Вот и у моей пациентки была ровно такая история. А в таких случаях врачи поликлиник отправляют пациентов на «вылеживание» дома. То есть укладывают на домашнюю реабилитацию на два месяца, чтобы кость срослась. Этой женщине дали именно такие рекомендации – соблюдать постельный режим, не вставать с кровати два месяца. И она выполняла предписания врача. После окончания постельного режима она сделала контрольный снимок, который показал замедленную консолидацию обломков. И на этом ее «лечение» закончилось – ее отправили восвояси.

Очень типичная для наших дней история. Однако проблема в том, что когда человек прекращает постельный режим и начинает возвращаться к привычным нагрузкам, активно ходит, он чувствует, что что-то не так. Появляется слабость, беспокоят боли. Ведь если человек долгое время находится в горизонтальном положении, мышцы слабеют. И эта женщина пришла ко мне на прием с жалобами, что ей тяжелее стало ходить, она больше стала уставать.

Увы – в нашей стране реабилитация развита плохо, и у нас совершенно нет системы ведения таких переломов. Людей отправляют домой – и больше они никого не интересуют. Хотя ничего сложного в реабилитации нет: нужно всего-то хотя бы назначать упражнения для сохранения объема движений в суставе. И в итоге через два месяца без реабилитации по разработке пассивного движения появляются снижение объема в бедре, слабость, мышцы атрофируются. Мы замеряем окружность бедра – и видим до 5 см разницу по сравнению со здоровой конечностью. Поэтому спустя время такие пациенты вынуждены обращаться в клинику с болями в суставе. У них это вызывает удивление: вроде они соблюдали все рекомендации докторов.

Как я уже отмечал, в большинстве случаев, в том числе в описываемом мною, переломы у пожилых пациенток возникают на фоне остеопороза. И при сборе анамнеза пациента, который обратился с жалобами, понимаешь, что давно наступила постменопауза, есть сдвиг по гормонам. И выясняется, что пациентка, находясь в менопаузе в 45–50 лет, не совершала наблюдений у специалистов, которые должны выявлять снижение минеральной плотности костей (чаще всего это должен делать эндокринолог). И никто не пытался понять, есть ли у пациентки предрасположенность к снижению минеральной плотности костей.

Мы проводим таким пациентам исследование плотности костей – денситометрию. Нормой считается показатель до минус 2, а у таких пациентов он доходит до минус 3–3,6. Это низкий показатель, который говорит, что у пациентки очень высок риск того, что падение закончится переломом. А шейка бедра – в зоне особого риска, потому что головка стоит к бедренной кости под прямым углом, и если косточка пористая, сломать ее очень просто.

И вот когда мы понимаем, что у пациента остеопороз, становится очевидным, что, кроме лечения сустава, ему необходимы вспомогательные мероприятия по устранению остеопороза. При обращении таких пациентов лично я уделяю внимание анализам: начинаем с денситометрии и лабораторных показателей крови на остеопороз (в том числе уровня кальция в организме). По результатам анализов становится понятно, остеопороз у пациента, остеосклероз или остеопения. Чаще всего таких пациентов я направляю к эндокринологу, он назначает поддерживающее лечение, цель которого – компенсировать уровень кальция в организме. И только комплексное лечение в этом случае помогает наилучшим образом. 

В следующий раз мы поговорим об отдаленных последствиях переломов, в частности, о проблеме артроза плечевого сустава.

Свои вопросы врачу ортопеду, а также врачам других специальностей вы всегда можете задать, написав нам в редакцию или на электронную почту info@mk.ru.

Сюжет:

Спроси у доктора

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру