Историку-расчленителю Соколову дали 12,5 лет колонии

Самооправдания убийцы Анастасии Ещенко не сработали

25 декабря в Петербурге наконец завершился процесс над историком-расчленителем Олегом Соколовым, убившем аспирантку Анастасию Ещенко. Ему дали 12 лет колонии строгого режима за убийство и 1 год за незаконное хранение оружия По совокупности - 12,5 лет.

Самооправдания убийцы Анастасии Ещенко не сработали

Слушания шли почти год: убил и расчленил свою невесту, аспирантку СПбГУ Анастасию Ещенко, бывший доцент истфака в ноябре 2019 года.

Гособвинение просило почти максимальный срок за убийство - тринадцать лет из пятнадцати, которые могут дать по статье 105 УК РФ, и ещё три года за незаконное хранение оружия (статья 222 УК РФ) - того антикварного обреза, из которого историк четыре раза выстрелил в голову Насти Ещенко в ночь с 7 на 8 ноября 2019 года.

По совокупности прокуратура просила отправить историка в колонию строгого режима на пятнадцать лет. Защита просила не больше восьми лет - из-за здоровья историка и его престарелых родителей.

Напомним, следствие утверждало, что той ночью Соколов убил девушку, затем спрятал тело под кровать, после чего весь день 8 ноября ездил за инструментами для расчленения, новым матрасом и продуктами - потому что вечером 8 ноября историк ждал гостей. Выпив и закусив с ними, он поздним вечером перенёс тело Анастасии в ванную и расчленил, затем разложил останки по пакетам и пытался утопить их в Мойке. Сумка не шла на дно, Соколов спустился к реке и сам упал. Его спасли, когда мужчину заметил таксист, оказавшийся на набережной между заказами.

На протяжении всего процесса Соколов вёл себя вызывающе и эксцентрично, заявлял, что его невеста "дала повод" для убийства и якобы завела любовника-рецидивиста. Также историк постоянно говорил, что в "трагедии", как он называл убийство будто бы виноват его оппонент Евгений Понасенков, с которым они судятся из-за плагиата и взаимных оскорблений.

Защита Соколова опиралась в основном на его положительные характеристики как историка и реконструктора. Явку с повинной суд не считает Смягчающими обстоятельмтвами признали первую судимость, престарелых родителей, вклад в историческую науку и реконструкторское движение, наличие у Соколова маленьких детей.

Читайте по теме: «Застрелите меня»: последнее слово историка-расчленителя Олега Соколова»