"Болела поясница": травматолог вернул пожилой пациентке легкость походки грамотным лечением

Причиной недомогания оказалась дисплазия

Болят ноги, ноет поясница, трудно ходить - такие проблемы наблюдаются у многих возрастных пациентов. Травматолог-ортопед "Открытой клиники" на проспекте Мира Артур Ярославович Глумаков рассказал о случае женщины, которой не могли помочь врачи, стандартное лечение не помогало. Благодаря грамотному диагнозу женщине удалось вернуть легкость походки.

Причиной недомогания оказалась дисплазия
Артур Глумаков на приеме

– Иногда анатомические особенности, с которыми рождается ребенок, дают о себе знать многие годы спустя, - говорит Артур Глумаков. - И случается это не так уж и редко. А для пациентов бывает откровением то, что их нынешняя проблема – родом из детства. 

Женщина 70 лет пришла ко мне на прием по поводу болей в области левого бедра, которые уже длительное время, лет семь, ее беспокоили. Передвигалась она самостоятельно, без дополнительных опор, но немного прихрамывала. Боли она описала как незначительные или умеренные, однако регулярные. Кроме того, она пожаловалась на боли в пояснице – они появились пару лет назад. Никаких травм и грубых падений, никаких ДТП и других физических провокаций с ней не случалось. Она работала, но ее работа была умственной, с физическими нагрузками не связанной. 

Систематически она обращалась к врачам в поликлинику, которые назначали ей курсы стандартного лечения (медикаментозную поддержку с инъекциями хондропротекторов и витаминов группы В, массажи), и раз в год она  проходила санаторно-курортное лечение с водными процедурами и физиотерапией. 

Этого ей было достаточно – такие курсы лечения помогали снять болезненность, и на 6–9 месяцев боли переставали ее беспокоить. Однако, когда к болям в ноге добавились боли в пояснице, она поняла, что что-то не так, и те действия, которые она предпринимала, ситуацию не разрешали. Безболевые спокойные периоды, которые раньше длились месяцами, теперь стали короткими; и если раньше она могла пройти без боли километр, то теперь – не более ста метров. Добавился и новый симптом: периодические боли во время сна, из-за которых приходилось вертеться и принимать удобное положение. За пару месяцев до обращения пациентка также отметила т.н. стартовые боли – когда встаешь с кровати и надо «расходить» ноги.

Я попросил пациентку раздеться до нижнего белья – для меня важен осмотр всего тела, в положении стоя. Меня интересовало расположение лопаток и подвздошных костей, а также положение таза. Я заметил, что у пациентки был явный перекос одной из половин таза: так как боли были слева и болела поясница, я отметил, что левая часть тела была чуть выше, чем правая, а левая нога у нее была толчковая (с нее она начинала свой шаг, и все перемещения в пространстве выполнялись с большим приложением усилий на левую сторону).

Я начал выяснять, какие обследования ей выполнялись. За последние семь лет ей делали пару рентгенографических исследований бедра (в поликлиниках почти никогда не смотрят таз в целом, хотя обзорный снимок более информативен). Поэтому для начала я назначил ей обзорную рентгенографию таза с тазобедренными суставами, результаты которой подтвердили мои опасения. 

Первое, что мы подозреваем, когда видим перекос таза, – дисплазию сустава. Эта патология развивается у человека в первые три года жизни из-за изначально анатомически неправильного положения головки бедренной кости к самой бедренной кости. Чаще всего ребенок с этим рождается, и сегодня эта ситуация вполне исправима. По УЗИ у ребенка диагностируют гипертонус мышц, назначают курс массажа, который расслабляет мышцы и способствует правильному сращиванию костей.  

Однако если речь идет о поколении бабушек и дедушек, то в те времена, когда они родились, не было такой диагностики. И эта патология массово не выявлялась. Поэтому я часто вижу на приемах дисплазию. Вот и у этой женщины при рождении изначально правая нога была короче, чем левая, и она всю жизнь ходила с большей опорой на левую ногу. И вот пришел момент, когда левая часть тела заболела.

Как часто встречается такая патология? В моей практике это примерно один из пяти пациентов пожилого возраста. Из-за того, что одна конечность у них короче другой (обычно на 1–2 сантиметра), противоположная сторона тела более нагружаема. У данной пациентки на рентгеновском снимке была выраженная дисплазия сустава с изменением кости, а также возрастной коксартроз, который развился из-за повышения нагрузки на одной из сторон. А на вершине всей этой «пирамиды» – поясница, у основания которой находятся два тазобедренных сустава, поэтому в ней тоже начинается боль, которая потом должна была спуститься на второе бедро, но женщина обратилась вовремя.

Для начала нужно было решить проблему с укорочением конечности. Если оно не превышает 2 см, как у этой пациентки, это считается допустимым, чтобы использовать средства в виде ортопедических стелек для коррекции укорочения. Одновременно устраняется плоскостопие.

На втором этапе предстояло решить проблемы с бедром и поясницей, и здесь мне нужна была помощь невролога, который помог бы понять природу болевых ощущений. Если бы их источником была поясница, потребовалось не неврологическое лечение. Нередко причиной болей становится защемление седалищного нерва, который берет начало в поясничном отделе позвоночника, но это, к счастью, был не тот случай. У этой пациентки источником боли был тазобедренный сустав – у нее было выявлено напряжение по некоторым из мышц в области бедра. 

И мы назначили ей этапное лечение. Сразу отмечу, что такие пациенты за 1–2 дня не лечатся, терапия занимает минимум полтора-два месяца, ведь торопиться в этом случае мы не можем. После ряда обследований стало понятно, какие конкретно мышцы необходимо проработать. Я назначил ей ударно-волновую терапию на эти мышцы бедра, а также стандартный курс физиотерапии. Потихоньку мы стали подключать периартикулярные инъекции вокруг сустава на мышцы с гиалуроновой кислотой.

Выраженных изменений в суставе у пациентки не было. Однако толщина хряща у нее была меньше, чем должна была быть по возрасту, то есть он был чуть старше, чем она сама. И в ее случае мы проделали курс инъекций не только вокруг сустава, а еще и в сам сустав выполнили инъекции плазмы под УЗ-навигацией.

Поскольку новый хрящ у пациента не вырастет, наша цель в такой ситуации – максимально запустить естественный восстановительный процесс внутри него. Инъекции плазмы способствуют сгущиванию синовиальной жидкости внутри сустава (у пожилых людей она как вода, а должна быть по консистенции как слизь), что предотвращает дальнейший износ сустава. Инъекции выполняются в течение длительного периода, а параллельно проводятся ручные техники, цель которых – расслаблять мышцы и прорабатывать поясничный отдел позвоночника. Таким образом, мы помогли пациентке вернуть былую легкость походки и забыть о болях. 

Мы рассказали о нескольких случаях из практики, с которыми довольно часто обращаются пациенты к ортопеду травматологу. Мы ждем ваших дальнейших вопросов в редакцию и на электронную почту info@mk.ru и в следующем году расскажем еще больше жизненных историй в рубрике "Доктор отвечает"

Берегите себя и своих близких. Не забывайте вовремя обращаться к врачу, если почувствовали, что с вашим организмом что то не так. Лучше пройти диагностику и начать лечение, чем потом долго и мучительно исправлять последствия самолечения. Будьте аккуратны и внимательны к себе. Мы желаем вам здоровья в Новом году и всегда!

Сюжет:

Спроси у доктора

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру