"Лезу на крышу, ловлю палочку": российская деревня выживает без телефона

В башкирской глубинке забыли о существовании связи: ни сотовой, ни стационарной

Новый год наступил, старые проблемы остались. Вот уже много лет жители деревень в Архангельском районе республики Башкортостан живут без телефона – в населенных пунктах нет ни сотовой, ни стационарной связи.

О проблемах региона, отрезанного от мира – в материале «МК».

В башкирской глубинке забыли о существовании связи: ни сотовой, ни стационарной

Азалии Егоровой всего семнадцать. Девушка проживает в деревне Михайловка Архангельского района. После окончания школы Азалия поступила в учебное заведение в Уфе, поселилась в общежитии. Во время дистанционного обучения вернулась домой, в Михайловку. Отсутствие связи сказалось на учебе. Накануне нового года Азалия оставила жалобу на страничке в соцсети главы региона. Девушке обещали помочь.

Пока Азалия вместе с односельчанами ждут помощи, мы расскажем, как в ХХI веке выживают люди без телефонов.

 — В Михайловке у меня живет вся родня — бабушка, родители, братья, сестры, - начала разговор Азалия. — Наша деревня не очень большая, протяженностью всего один километр, примерно 40 домов. Рядом, еще две деревни, одна — поменьше нашей, вторая —  побольше, там тоже нет связи. Зато места у нас красивые, туристы часто приезжают, правда, надолго не задерживаются. Без связи тяжело им, даже близким не позвонить, об их здоровье не справиться. 

— Совсем нет связи – ни стационарной, ни сотовой?

— Никакой. Стационарная связь на бумаге есть, за нее люди платят, но по факту она отсутствует. Родственники из Уфы часто звонят на телефонную станцию, требуют, чтобы домашний телефон наладили. Сотрудники организации отвечают, что все работает. В день обращения к ним телефон каким-то чудом и правда начинает функционировать. Проходит несколько дней и связи снова как ни бывало. То ли ее отключают, то ли ломается. Так что домашнего телефона у нас нет.

— Как живете без телефонов?

— Плохо живем. У нас много пенсионеров в деревне, случись что, скорую не вызовешь, — продолжает Азалия — А наша деревня от райцентра далековато. Да и дорога не очень. Машину не найдешь, чтобы кто-то подбросил до больницы.

— Сотовая связь совсем не ловит?

— Чтобы ее поймать, надо на крышу сарая залезть или сходить через лес в гору, чтобы там поймать. Обычно мой брат залезает на сарай, там встает на бревнышко в определенное место, протягивает руку и только тогда ловит одну «палочку» сотовой связи. Пенсионерам такая задачка не по силам. У кого нет внуков и детей, ходят по домам, просят соседей помочь связаться с близкими, отправить им хотя бы смс.

— Как школьники учатся?

— В прошлом году началось дистанционное обучение, я вернулась в деревню. Задания нам скидывали в приложениях. Но ничего не грузилось. Постоянно лазить на сарай или ходить в гору нереально, холодно, да и темнеет быстро. Мы провели роутер, но домашняя связь как пропала, так ее и не найти. Мы отказались от роутера. Если связи нет, зачем он нам? Мой брат учится в 7 классе. Так им домашнее задание, контрольные в распечатанном виде привозил водитель автобуса. Но шофер тоже ненадежный, часто забывал заехать в деревню. Получается, у всех детей онлайн-уроки, а тут сам разбирайся сам, как хочешь. В итоге, хорошисты из наших деревень стали троечниками. Да что уж говорить, я сама съехала прилично.

— Может детям на время учебы ездить в райцентр, где есть связь?

— Так с транспортом проблема. Помню, когда я училась в школе, то иногда после уроков дома добраться не могли. Однажды погода разошлась, началась метель. Отправились мы домой на автобусе, да на пригорке застряли, трактор не успел дорогу почистить. До нашей Михайловки не дозвониться, связи-то нет.

Мы вернулись обратно в школу. Сообщить родным о случившемся не могли из-за отсутствия у них связи. Вечером наши родители стали лазить по крышам, ловить связь. Дозвонились нам. Забрали нас из школы, домой мы вернулись после полуночи. А если бы связь нормально функционировала, мы бы сразу им дозвонились и нас забрали.  

Как-то попали в еще худшую ситуацию. Наш автобус застрял на горе, ни туда, ни сюда, выехать не можем, связи опять же нет. Так мы стояли до самого вечера, ждали, пока какая-нибудь машина проедет, чтобы сообщить водителю о поломке. Помню, как-то мы на остановке ждали автобус на морозе целый час. Позвонить никому не могли. С нами была сопровождающая, которая добежала до дома, поймала связь, ей сообщили, что транспорт не приедет, застрял где-то. Ну мы и разошлись по домам.

— Много школьников в деревне?

— В нашей деревне девять человек, еще шесть в соседней.

— Сколько лет существуют проблемы со связью?

— Сколько лет деревне, столько лет нет связи.

— Жители деревни часто пишут жалобы?

— Я написала первый раз главе региона. Мне ответили, что просьба взята в обработку. И тишина. Местные жители обращались к главе Архангельского района и главе соседнего села, чтобы нам установили сотовую вышку. Но наши просьбы не услышали. А, может, решили, что не надо уж нам, и так проживем.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28456 от 13 января 2021

Заголовок в газете: Им с детства снится вышка

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру