Дагестанский врач связал массовые отравления в Буйнакске с "африканскими туалетами"

"Скоро Каспийское море, куда все сливается, превратится в грязное болото"

Гуманитарный кризис в дагестанском городе Буйнакск: заражена питьевая вода. В ней обнаружены возбудители дизентерии. Уже 196 человек обратились за медицинской помощью с симптомами отравления. Госпитализированы 96, в основном это дети. Каким образом была испорчена вода, нам рассказал известный дагестанский врач Магомед Абдулхабиров. 

"Скоро Каспийское море, куда все сливается, превратится в грязное болото"

Как установил Роспотребнадзор, причиной массового отравления стала некачественная водопроводная вода. В Буйнакске приостановлена работа школ-интернатов и детских садов, запрещено использовать воду из-под крана. Жители пользуются привозной водой. Возбуждено уголовное дело. Следователи ищут виновных в оказании услуг, не советующих требованиям безопасности.

- В Дагестане сложилась тяжелейшая ситуация с питьевой водой и санитарией. – сообщил Магомед Абдулхабиров. – Нет ни одного города в республике, где вода не была бы вредной для здоровья. Ржавые трубы, хлорирование. Все это хозяйство поделили между собой частники, которые ни за что не отвечают. Очень частые явления – брюшной тиф и другие тяжелейшие заболевания, причем такие факты, как правило, скрываются.

- Что можно с этим сделать?

- Нужна государственная программа, чтобы навести порядок в этой сфере. Посмотрите на дагестанские столовые, кафе, рестораны. Они не соответствуют санитарным нормам. Если мы хотим сделать Дагестан туристической зоной, надо прежде всего навести чистоту в кафе. И в особенно жутком состоянии находятся в Дагестане туалеты, об этом даже стыдно говорить. Это можно сравнить с отсталой африканской страной.

Во-первых, туалетов очень мало, даже в крупных городах. Во-вторых, они в ужасном состоянии. Даже в больницах. Школьные туалеты – это вообще катастрофа. Новому руководству Дагестана надо обратить на это пристальное внимание. Нужна государственная программа – «вода и туалеты». Правоохранительным органам пора проснуться и заняться тщательными поверками состояния этого хозяйства.

- Вы говорите, что система водоснабжения в Дагестане находится в частных руках?

- Например, ОАО «Махачкалаводоканал». Там несколько собственников, а единого хозяина нет. Все получают деньги, а реально никто ни за что не отвечает. Несколько лет назад в Махачкале было массовое отравление, начали искать виновного – и оказалось, что ответственного нет. Нет единой системы. Прокуратура Дагестана спит. Санитарно-эпидемиологическая служба спит. Реально гигиеной и чистотой в Дагестане никто не занимается. Удивительно, что еще не произошло тотального заражения. Скоро Каспийское море, куда все сливается, превратится в грязное болото.