Литва задумала запретить Киркорову и Шуфутинскому въезд в страну

Литва задумала запретить Киркорову и Шуфутинскому въезд в страну

Власти Литвы рассматривают возможность запретить въезд в страну российским звездам эстрады Филиппу Киркорову и Михаилу Шуфутинскому. Там считают их выступления инструментом "мягкой российской политической пропаганды".

Как сказал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, ведомством уже сформирована рабочая группа. Ей предстоит оценить "правовые возможности запрещения въезда этим и другим исполнителям, распространяющим российскую пропаганду".

По его словам, Вильнюс будет руководствоваться юридическими инструментами. Таким образом, чтобы включить то или иное лицо в черный список, должны быть четкие правовые основания.

Ранее сообщалось, что организаторы гастролей Киркорова и Шуфутинского в Литве, которые не состоятся из-за эпидемии коронавируса, получили компенсацию в размере примерно €30 тысяч на покрытие убытков. Как правило, такие выплаты назначаются организаторам других отозванных культурных мероприятий. Тем не менее, именно этот случай вызвал скандал в литовских СМИ.

Так, глава минкультуры Литвы Симонас Кайрис отмечал, что средства были выделены "из-за порочного прежнего порядка субсидирования", сообщает BNS.lt. Произошедшее он назвал горьким уроком. По его словам, уже не первый раз в общественном пространстве возникают инциденты относительно концертов исполнителей пророссийских взглядов.

Источник: ТАСС