"От работы дома с ноутбуком болит шея": невролог помог пациенту

Как избежать проблем с позвоночником на удаленке

Типичный случай обращения к доктору из-за боли в шее: молодой менеджер, трудящийся дистанционно, из-за нехватки места в квартире был вынужден использовать ноутбук на кровати, мало двигался и стал чувствовать себя все хуже. Врач-невролог «Открытой клиники» на проспекте Мира Дмитрий Владимирович Афонин подробно, на примере этого пациента, разобрал вопросы болей в спине, связанных с сидячим режимом работы во время удаленки.

Как избежать проблем с позвоночником на удаленке
Дмитрий Афонин

− Почти год мы живем в условиях пандемии, которая внесла в нашу жизнь существенные коррективы. Хочу обратить внимание на одну не очень очевидную сторону пандемии, которая не связана с вирусной инфекцией. Эта проблема касается работающих людей, в основном активных, молодых и среднего возраста, режим дня и образ жизни которых значительно изменились в последние месяцы, - говорит невролог Дмитрий Афонин. -   Все знают, что очень много рабочих коллективов в связи с непростой обстановкой перешли на удаленный режим работы. На первый взгляд, в этой ситуации сплошные плюсы – отсутствует риск заражения, люди не тратят времени на дорогу, не требуется соблюдения дресс-кода. Да и, как говорится, дома и стены помогают. 

Но все же сегодня мне хотелось бы поговорить и о минусах работы в режиме удаленки. Одним из самых серьезных минусов «домашнего офиса» являются последствия для позвоночника и для опорно-двигательного аппарата. Дело в том, что большинство офисов так или иначе оборудованы ортопедическими офисными креслами или креслами, в той или иной степени подходящими под определение «ортопедические». Работа ведется за офисным столом с компьютером, имеющим соответствующий монитор. Ведь работодатель обеспечивает соблюдение гигиены труда и санитарных норм в части работы с персональными компьютерами.

Что тем временем происходит на удаленке? Думаю, не менее 80% населения на сегодняшний день пользуется планшетами и ноутбуками. Мало кто может позволить себе установить в квартире офисный стол с персональным компьютером, а уж тем более оборудовать отдельный рабочий кабинет. Большинство работает с ноутбуком, лежа на диване, в кровати или удобно устроившись в кресле.

Работая в офисе, мы волей-неволей стараемся поддерживать осанку хотя бы просто для того, чтобы хорошо смотреться со стороны коллег. Дома такой необходимости нет – соответственно, мы устраиваемся как придется. И нередко неудобное положение во время работы приводит к перегрузке шейного и грудного отделов позвоночника. Очень часто в такой ситуации развиваются туннельные синдромы верхних конечностей.

В итоге в течение последнего года у меня резко увеличилось количество пациентов с относительно здоровыми спинами, ведущих активный образ жизни, которые обращались по поводу впервые возникших болей в спине, шее и грудном отделе позвоночника.

Расскажу об одном таком, достаточно интересном случае. Несколько месяцев назад ко мне на прием пришел молодой человек, 32 лет. С юности он активно занимался спортом, гимнастикой и его никогда не беспокоили боли в области позвоночника. Работает он в офисе, за компьютером, менеджером.

Весной 2020 года после начала пандемии его, как и всех его коллег, перевели на удаленную работу. Проживает пациент в однокомнатной квартире с супругой, которую также перевели на удаленную работу. Так сложилось, что все последние месяцы супруга работала на кухне за столом. И единственным местом, где мог работать мой пациент, была спальня, точнее, кровать, где он устраивался с ноутбуком. Отдельно стоит указать, что в отпуск пациенту с супругой съездить в прошлом году не удалось, хотя раньше они два раза в год устраивали себе активный отдых – сплавлялись по горным рекам, занимались лыжами, плавали. Еще один факт: до пандемии пациент регулярно посещал спортивный зал, однако после введения ограничений вынужден был прекратить тренировки.

И вот где-то к концу лета молодой человек стал отмечать боли в шейном отделе позвоночника, переходящие в нарастающие головные боли. Кроме того, у него стали появляться головокружения. Он интуитивно почувствовал, что его жалобы вызваны проблемами с позвоночником, и пытался самостоятельно выполнять гимнастику, которую нашел в Интернете. Она приносила лишь временное облегчение. Кроме того, пациент догадывался, что проблемы возникли из-за того, что он работает в неудобном положении, однако переживал, что его жене будет неудобно, поэтому оставлял ей место за столом на кухне.

В октябре молодой человек пришел ко мне на прием. Мы провели диагностику – выполнили МРТ шейного отдела позвоночника, УЗИ сосудов шеи. По результатам исследований существенных отклонений от нормы обнаружено не было, несмотря на то, что при осмотре были выявлены сильно перенапряженные мышцы и функциональные блоки суставов позвоночника, что приводило к ограничению подвижности в отдельных сегментах позвоночника. Это означало, что у него нет длительного заболевания позвоночника и серьезных анатомических изменений в нем – просто произошла его перегрузка в связи с неправильной работой в положении лежа на кровати, о чем организм дал сигнал в виде периодических болей.

Я назначил пациенту курс реабилитации – массаж, мануальную терапию. После проведенного лечения боли молодого человека перестали беспокоить. Однако основным фактором избавления от них явилось изменение режима работы дома.

Каждый час, по моей рекомендации, он стал выполнять легкую разминку и начал следить за осанкой. Кроме того, пациент стал меняться с женой – они стали работать за столом на кухне попеременно. Да, у них нет ортопедического кресла, но даже когда человек сидит на стуле, спина у него более ровная. В то время как в положении лежа шея максимально сгибается, смещается центр тяжести, мышцы задней поверхности шеи растягиваются и перегружаются, вследствие чего сдавливаются сосуды. Все это вкупе приводит и к головным болям, и к болям в позвоночнике. Если запустить ситуацию, боли становятся стойкими, что значительно ухудшает качество жизни человека и снижает его работоспособность. 

Поэтому во время удаленной работы важно не лежать, а сидеть. Разминаться каждый час, то есть компенсировать вредные условия труда движением. Кроме того, держите монитор на уровне глаз – с этой целью, например, можно подложить под него несколько книг. А если появились боли, незамедлительно обратитесь к неврологу!

В следующий раз мы обсудим тему хронического болевого синдрома и его лечения антидепрессантами. И конечно, мы ждем ваши вопросы и письма в редакцию и на электронную почту info@mk.ru

Сюжет:

Спроси у доктора

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру