Эзотерики предупредили об опасности крещенских гаданий

В моде сейчас пытать судьбу с помощью карт Таро

Эзотерики бьют тревогу: на носу православное Крещение, накануне которого у славянских народов принято гадать. А россиян в последнее время поглотила мода на изобретенные католическими оккультистами карты Таро. По убеждению знатоков древних обрядов, Крещенский вечер далеко не безобиден: это переломный момент зимы, в который святочная нечисть особенно сильна и чутка к нашим мыслям, даже самым тайным. И неосторожное использование колоды Таро, изначально славянам чуждой, может привести к необратимым последствиям.

Пообщавшись с экспертами, «МК» выяснил, почему шутки с Таро плохи, а особенно накануне большого православного праздника Крещения.

В моде сейчас пытать судьбу с помощью карт Таро

Напомним, из всех Святок (периода с Рождества до Крещения, в который принято гадать) лучшим временем для гадания у славян считалась Крещенская полночь с 18 на 19 января. Хотя древние и считали эту ночь опасной – «пограничной», когда грань с потусторонним миром особо тонка.

Происхождение карт Таро по сей день окутано тайнами, но, по большинству версий, придуманы они были в 15 веке в Северной Италии местными оккультистами с целью мистифицировать наделенную деньгами и властью знать и манипулировать ею. Затем изобретение распространилось по всей католической Европе. Интерес к гаданиям на Таро не угасал никогда, но за время карантина на них вспыхнула настоящая мода во всем мире. Психологи объясняют подобное массовое обращение к «высшему разуму» тем, что в связи с пандемией люди почувствовали беспомощность и невозможность повлиять на ход событий. Так или иначе, но светские дамы, лишенные выходов на гламурные мероприятия, стали выгуливать вечерние туалеты в камерных таро-салонах, а Сеть заполонили многочисленные пособия по гаданию. Не обошло стороной увлечение и россиян. Но не все знают, что на Крещение этому хобби предаваться можно только с большой осторожностью. 

- Церковь негативно относится к гаданию в целом, не только к Таро, - напоминает специалист по картам Таро и астролог Ольга Гранкина. - Но в Святки, между Рождеством и Крещением, верующим всегда позволялось больше, чем обычно. Святочные гадания всегда были отдельными обрядами, применяющимися строго в эти дни. На Руси незамужние девушки обычно гадали на суженого, а семейные люди – на урожай и на благополучие семьи в новом году. Бросание на дорогу валенка или башмака, гадание с зеркалами на образ жениха – все это описано в русской классике. Что касается карт Таро, они были созданы специально для гадания и с ними связано великое множество мифов и предрассудков. Многие из них преувеличены, но есть моменты, на которые стоит обратить внимание. Итак, чего нельзя допускать при гадании на Таро, и причем тут православное Крещение. 

Не представляйте ничего плохого, ни визуально, ни мысленно. Вечер и ночь накануне Крещения действительно время, в которое доступ к информации от высших сил открыт даже для непосвященных. Это привлекательно, ведь так хочется узнать свою судьбу! Но и опасно, ведь не зная правил общения с миром духов, можно сделать себе только хуже. А карты Таро – это всего лишь символы, помогающие нам трактовать послания энерго-информационного поля, которое Вернадский называл «ноосферой», а Юнг – «коллективным бессознательным». Бесстрастно трактовать выпадающие символы может только профессиональный таролог. А если вы гадаете себе сами, то рискуете запустить сценарий, существующий только в вашей фантазии, в общее энергетическое инфополе, попав в которое он действительно реализуется. Это особенно опасно, если вы в подавленном расположении духа и во всем видите «дурные предзнаменования» - например, в связи с повышенной тревогой за близких. Проще говоря, никогда не формулируйте свой запрос с предположением негативного исхода: к примеру, «заболеют мои близкие коронавирусом или нет?» Лучше поинтересуйтесь, как скоро вы разбогатеете или выйдете замуж – здесь предположение исключительно позитивное, это обязательно случится, вопрос только времени.

Не гадайте в ослабленном состоянии, и на тех, кто слабее вас. Это предостережение вытекает из первого. Лучше не гадать беременным, женщинам в критические дни, в ослабленном, подавленном, больном или опьяненном состоянии.  Никогда не гадайте на своих детей и внуков. Гадая за них на их судьбу, вы рискуете вмешаться в нее, навязав им свои сценарии. 

Не относитесь к Таро легкомысленно. Вера в Таро не случайно прошла через века: изображенные на картах архетипы восходят к древним и тайным мистическим знаниям. Колода Таро содержит в себе 78 карт, что позволяет совершать гадание любого уровня сложности, и помимо карт, перекликающихся в символике с обычными, содержит 22 карты так называемых Старших Арканов, каждая из которых представляет собой изображение – те самые архетипы. Их не следует беспокоить по несерьезным вопросам, а также относиться к ним с предубеждением. Проще говоря, не тревожьте символы Таро ради шутки, тонкий мир ее может не понять и воплотить в жизнь. 

Не каждый может гадать. Даже Крещенским вечером, когда доступ в потустороннюю реальность облегчен. Есть люди, у которых изначально стоит блок на информацию «оттуда». Если, взявшись за гадание в нормальном состоянии, вы вдруг почувствовали себя неважно, это знак именно об этом. Лучше не гневите духов и бросьте это занятие. И не у каждого из тех, кто называет себя «профессиональным предсказателем» и владеет знаниями, открыт доступ ко всем людским судьбам без исключения. Если в присутствии гадающего вам человека вы вдруг ощутили упадок сил, срочно прекращайте гадание! Это значит, что гадающий, не справляясь с задачей самостоятельно, вместо своей использует вашу жизненную энергию.

Не прогадайте судьбу! «Прогадать судьбу» устойчивое выражение, означающее злоупотребление гаданием. Не стоит обращаться к картам слишком часто с одним и тем же вопросом, рассказывать кому-либо о результатах гадания, а также слишком ярко представлять себе картину предсказанного вам счастья. Обладателя слишком образного воображения Космос может оставить без реализации предсказанного, ведь ему не столь важно, где именно предсказание исполнилось – в реальности или в вашей буйной фантазии. Посредника при общении с высшими силами выбирайте очень внимательно: он должен быть не только знающим, но и деликатным, умеющим понимать людей и умеющим хранить чужие тайны. Профессиональный таролог, «приоткрывая занавес», всегда осознает степень своей ответственности.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28459 от 18 января 2021

Заголовок в газете: Ужасы поисков суженого