Поход на футбол признали в России уважительной причиной уйти с работы

Поход на футбол признали в России уважительной причиной уйти с работы

Верховный суд признал правоту жителя Ейска, который был уволен после прогула работы ради поездки на футбольный матч. Ранее местный суд подтвердил право работодателя расстаться со спортивным болельщиком.

ВС установил, что суд нижестоящей инстанции принял во внимание только факт совершения сотрудником дисциплинарного проступка - ухода с работы раньше окончания рабочей смены. Однако не учел "обстоятельства, при которых он был совершен" и "предшествующее поведение работника, его отношение к труду", сообщает РАПСИ.

Согласно итоговому вердикту, организованная поездка на матч, о которой сотрудник заранее известил работодателя, не может являться основанием для увольнения или для оформления прогула. При подобных обстоятельствах работодатель обязан доказывать факт грубого нарушения трудовой дисциплины, что сделано не было, установил ВС (уволенный настаивал, что заранее согласовал свой ранний уход с работы).

Также ВС счел несправедливым игнорирование нижестоящим судом доводов истца о том, что работодатель ему мстил: выяснилось, что мужчину ранее дважды увольняли с этой работы, как утверждается, по надуманным предлогам, но он восстанавливался в должности по суду.