Первые в России "антиковидные паспорта" насторожили уфимцев

Жители Башкирии начали считать деньги на анализ

Правительство Башкирии первым в России решило выдавать жителям региона c антителами к коронавирусу, "антиковидные паспорта". Настроения среди населения спорные: свободных "окон" на сдачу теста на антитела и вакцинацию по полису ОМС - единицы, а обращение в частные лаборатории не всем по карману.

Жители Башкирии начали считать деньги на анализ

О введении "антиковидных паспортов" на своей странице в Facebook заявил глава региона Радий Хабиров. По его словам, это решение будет способствовать постепенному возвращению к обычной жизни, а люди старше 65 лет смогут без опаски ходить в магазины и посещать театры. Сейчас жители республики этой возрастной группы находятся на самоизоляции.

Как заявил Хабиров, получить так называемый "антиковидный паспорт" смогут все жители региона, у кого имеются антитела, которые появились как в ходе вакцинации, так и в результате болезни. Власти рассчитывают, что система поможет "наполнять залы больше положенных 30 процентов".

"Единственное исключение - масочный режим. Даже для вакцинированных он сохраняется как минимум до конца года, маски нужно носить, это установленная федеральными органами власти норма", - сообщил глава республики.

Жителям Башкортостана предлагается зарегистрироваться на сайте Госуслуг, подтвердить наличие антител от коронавируса, сдав тест, или вколоть вакцину от COVID-19. Результаты автоматически появятся в системе Минздрава и будут направлены на портал Госуслуг, после чего в личном кабинете появится специальный QR-код. При посещении заведений его можно будет показать как с телефона, так и в распечатанном виде. Предварительно, такой паспорт будет действительным три месяца, после чего переболевшим коронавирусом придется его продлевать.

Документ даст людям некоторые привилегии по сравнению с другими. По предъявлении QR-кода можно будет посещать массовые мероприятия, кафе и рестораны, получить скидки в магазинах и дешевле купить абонементы на посещение бассейнов, фитнес-клубов и так далее.

"Идея - супер, но полез я на Госуслуги - записаться на прививку. Живу на Ленина, а они мне предлагают ехать только в 52 поликлинику на Кувыкина. В рабочее время. И только 2 дня в неделю. Очень неудобно", - пишет под сообщением Хабирова мужчина старше 65 лет из Уфы.

Большинство комментариев относится именно к сложностям с процессом вакцинации: места есть, но их мало и для этого нужно ехать на другой конец города. То же самое относится и к тестам на антитела: чтобы записаться на сдачу анализа бесплатно, нужно очень постараться. "Чтобы получить этот паспорт, мне нужно опять 2500 выложить для определения антител. Хоть бы скидки сделали пенсионерам. Ладно, у меня пенсия нормальная, а те, у кого по 10-12 тысяч?" – написала еще одна женщина.

Впрочем, есть и те, кто не спешит вакцинироваться. "Как-то я вакцине не доверяю. Опасаюсь побочек, кто знает, какие у нее долгосрочные последствия. Я все равно пока дома, внуков тоже из детского сада забрали, так что опасности никакой. Подожду, когда побольше испытаний пройдет, может в конце года и решусь", - поделилась с "МК" пенсионерка Валентина.

Инициативу правительства Башкортостана оценил уфимский политолог Дмитрий Михайличенко:

- Степень дозволенности для регионов в проведении антиковидной политики окончательно не определилась. Такое ощущение, что власти тестируют различные ситуации. На прошлой неделе губернатор Сахалинской области Лимаренко предложил ввести специальные бейджи, но последовавшая негативная реакция заставила его оперативно отыграть назад.

У Хабирова - другая ситуация. Вряд ли он сделал бы что-то без согласования, он опытный чиновник, который работал в администрации президента. Соответственно, он предлагает свой набор инструментов, который, с его точки зрения как государственного управленца поможет стимулировать массовое вакцинирование. Среди таких стимуляционных мер - посещение спортивных мероприятий и возможность вместе сидеть на трибунах, а не отдельно, соблюдая социальную дистанцию, посещение фитнес-центров и так далее.

Я думаю, что с точки зрения государственного и регионального управления, инициатива правильная. Потому что, чем быстрее общество совместно с властью выработает эффективные меры, тем быстрее общество адаптируется к ковид-реалиям.

В масштабе всех регионов - ситуация непростая. Регионам не хватает вакцин, но через месяц возможна ситуация, когда вакцин будет много, а желающих вакцинироваться - не очень. Это станет управленческим провалом и именно этого власти сейчас пытаются избежать.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28460 от 19 января 2021

Заголовок в газете: Паспорт сблизит уфимцев

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру