Депутат Госдумы заявил о необходимости ковидных паспортов в РФ

Депутат Госдумы заявил о необходимости ковидных паспортов в РФ

Руководитель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов считает, что в России необходимо ввести "COVID-паспорта". Они нужны для строгого контроля доступа к персональным данным и медицинской информации.

По его словам, нужно понимать, кем и как подобная информация может быть использована. Также он подчеркнул, что эта информация необходима для врачей, а также медиков, санэпидслужбы. Она нужна для принятия "управленческих и организационных решений".

На заседании комитета Морозов отметил, что из-за работы такой системы появляется массив данных для оперативного анализа. Как указал парламентарий, такие данные помогают системе здравоохранения лучше контролировать ситуацию и маршрутизировать потоки пациентов, а также лекарственных препаратов. Кроме того, они помогают анализировать бюджеты и строить прогнозы.

Также Морозов подчеркнул, что при создании нормативной базы для таких решений нужно отдельно прописывать вопросы защиты персональных данных, а также защиту информационных систем, как это было сделано в случае с законом о телемедицине.

Между тем в Европе обсуждается идея, согласно которой после того, как вакцинирование от коронавируса наберет обороты, "ковидные паспорта" или некие QR-коды могут стать допуском для иностранцев в страны Шенгена.

Читайте также "Юрист оценила въезд в Шенген по "ковидным паспортам"

Источник: Интерфакс

Сюжет:

Пандемия коронавируса